ANALISIS FREKUENSI GOUGING TERHADAP STRUKTUR MIKRO, STUKTUR MAKRO, TENSILE STRENGTH, DAN HARDNESS VICKERS SAMBUNGAN PENGELASAN BAJA SM490. - ISNAINI RAHMAWATI, RIFKI (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Kemungkinan terjadi kesalahan dalam proses pengelasan tidak dapat dihindari dan berakibat fatal bagi komponen. Untuk mengatasinya diperlukan perlakuan repair, salah satunya dengan metode gouging repair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stuktur mikro, struktur makro, nilai kekuatan tarik dan nilai hardness pada sambungan pengelasan yang mendapatkan perlakuan tanpa gouging repair, 2X gouging repair dan 3X gouging repair. Objek dalam penelitian ini adalah Baja Karbon Rendah SM490 dengan dimensi 300 x 300 x 10 mm,  proses pengelasan dilakukan dengan metode GMAW pada posisi 1G (datar) dengan filler metal AWS ER-70 S  6. Teknik  analisa data dalam penelitian ini adalah teknik analisa deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel, grafik,  dan gambar. Dalam pelaksanaan uji tarik, nilai kekuatan tarik tanpa repair dan dilakukan repair memenuhi persyaratan karena nilai maximum stress antara 490-610 MPa. Dari pengamatan struktur makro, diperoleh luasan HAZ akan semakin besar dengan banyaknya Heat Input akibat proses repair. Sedangkan pengamatan dari struktur mikro diperoleh bahwa semakin banyak proses pengelasan yang dilakukan akan menyebabkan kandungan perlit akan semakin banyak dibanding kandungan ferrite, mengakibatkan terjadinya peningkatan nilai kekerasan dan kekuatan  pada daerah HAZ. Hal ini bisa dilihat pada daerah HAZ dan Weld metal yang terkena proses las berulang-ulang. Kata kunci: Frekuensi Gouging, Hardness Vicker, Struktur Makro,  Struktur Mikro, dan Tensile Strength.