PENGARUH PRE HEAT PADA SAMBUNGAN BUTT JOINT MATERIAL SS400 TERHADAP NILAI TENSILE STRENGTH, UJI METALLOGRAPHY DAN HARDNESS TEST DENGAN PENGELASAN GMAW DI PT.INKA MADIUN - Tri Haniv, Rica; Tri Haniv, Rica (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Pada pengelasan terdapat beberapa macam jenis perlakuan panas seperti pre heat. Pre heat adalah bagian dari proses heat treatment yang bertujuan untuk menghilangkan tegangan sisa yang dilakukan sebelum proses welding dimulai dan untuk mengurangi laju pendingin sehingga mengurangi pembentukan baja martensit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, objek dalam penelitian menggunakan baja karbon sedang SS400 dengan ukuran 300x150x16, dengan kandungan kimia 0,20% C, 0,53% Mn, 0,09% Si, 0,04% S, 0,01% P, 0,03% Ni, 0,03% Cr dan Fe (balance). Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan statistik uji t. Data penelitian diperoleh dari hasil eksperimen/penelitian dengan jumlah spesimen yang diujikan dalam penelitian adalah 6 spesimen untuk uji tarik, 2 spesimen uji metallography dan 6 spesimen uji kekerasan yang mendapatkan perlakuan tanpa pre heat dan pre heat. Standart yang digunakan pada pengujian kekerasan dan metallography adalah ASME IX-2013. Hasil penelitian uji tarik untuk uji t dapat diketahui bahwa perlakuan tanpa pre heat dan pre heat nilai t hitung 37,998 lebih besar dari t tabel 2,91 dengan nilai signifikansi 0,000 probability 0,05. Hal ini berarti perlakuan tanpa pre heat dan pre heat tersebut berpengaruh terhadap kekuatan tarik baja SS400. Berdasarkan hasil penelitian uji kekerasan untuk uji t dapat diketahui bahwa perlakuan tanpa pre heat dan pre heat daerah base metal dihasilkan nilai t hitung 166,931 > t tabel 2,91 dengan nilai signifikansi 0,000 probability 0.05. Hal ini berarti perlakuan tanpa pre heat dan pre heat daerah base metal berpengaruh terhadap kekerasan baja SS400. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa tanpa pre heat dan pre heat daerah weld metal dihasilkan nilai t hitung 336,204 > t tabel 2,91 dengan nilai signifikansi 0,000 probability 0.05. Hal ini berarti daerah weld metal berpengaruh terhadap kekerasan baja SS400. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa perlakuan tanpa pre heat daerah HAZ dihasilkan nilai t hitung 133,879 > t tabel 2,91 dengan nilai signifikansi 0,000 probability 0.05. Hal ini berarti daerah HAZ berpengaruh terhadap kekerasan baja SS400. Kata kunci: pre heat, nilai tensile strength ,uji metallography dan hardness test.