ANALISA KUALITAS HANGER DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT. VICTORY PLASTIC BRINGIN BENDO JALAN RAYA TROSOBO NO.18 SIDOARJO - Meida Nurfadila, Nanik (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Diantara hal pokok dari perkembangan industri adalah aspek kualitas produk yang dihasilkan maupun kinerja industri secara keseluruhan. Kualitas menjadi faktor dasar keputusan konsumen dalam banyak produk dan jasa, sehingga kualitas menjadi faktor di dalam persaingan usaha, untuk itu maka berbagai upaya perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk. Dalam proses produksinya PT. Victory Plastic tahun 2015  memiliki jumlah produksi sebesar 397.910 Pcs dari  jumlah produk tersebut diperoleh presentasi cacat 10,89%, nilai ini masih cukup tinggi sehingga perlu dilakukan penelitian untuk menyelidiki penyebab cacat dan menemukan langkah-langkah yang harus dilakukan. Dengan melihat kondisi ini, maka peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian dengan judul : " Analisa Kualitas Hanger dengan Metode Six Sigma Di PT. Victory Bringin Bendo Jalan Raya Trosobo No.18 Sidoarjo ".Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Peneliti menggunakan penelitian deskriptif karena tidak membandingkan dan mencari hubungan antar variabel. Kuantitatif karena masalah yang dibawa oleh penulis sudah jelas dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mendapatkan data cacat produk dan penyebabnya serta kualitatif karena dalam penggumpulan data juga dilakukan dengan cara observasi dan wawancara kepada responden untuk mengetahui penyebab cacat produk secara mendalam. Variabel-variabel dalam penelitian ini meliputi: jumlah produksi, jumlah cacat produk(defect), DPMO dan sigma.Hasil yang diperoleh dari penelitian: kapabilitas proses  jumlah produksi sebanyak 397.910 Pcs selama tahun 2015 sebesar 3,59 sigma. Jenis cacat yang timbulkan pada produk hanger yiatu: 1. Hanger tidak utuh 2. Warna hanger semburat 3. Tekstur hanger tidak rata 4. Biji plastik menempel pada hanger 5. Hanger patah. Penyebab terjadinya cacat produk (defect) antara lain: Personnel yaitu: kurangnya pengalaman setting mesin, kurang teliti setting mesin, lupa tidak menyemprotkan silicon, ceroboh saat penarikan dari matras, dan pemindahan produk secara kasar. Machines yaitu: macet pada proses injeksi dan setting temperatur terlalu panas. Materials yaitu: biji plastik kurang, biji plastik tidak turun ke matras, biji plastik mengandung air, komposisi bahan campuran kurang, biji plastik bekas recycle, kurang campuran  minyak pada komposisi, dan bahan lengket pada matras, dan Methodes yaitu: setting terburu-buru, penggilingan dari komposisi bahan campuran kurang panas, dan pengangkutan yang tidak benar waktu distribusi. Perbaikan yang harus dilakukan melakukan pengecekan ulang : bahan baku, setting mesin sebelum mulai proses produksi, mengadakan pelatihan / training operator secara berkala, setting ulang temperatur mesin, melakukan pemeriksaan terhadap semua komponen dari mesin penyebab biji plastik tidak turun ke matras, melakukan pengecekan ulang bahan campuran dan melakukan pengeringan pada biji plastik sebelum melakukan produksi. Kata kunci : Analisa Kualitas, Hanger, Six sigma