ANALISA NETWORK PLANNING REPARASI KM BERLIN NAKROMA DENGAN METODE CPM UNTUK MENGANTISIPASI KETERLAMBATAN PENYELESAIAN REPARASI KAPAL DI PT. DOK DAN PERKAPALAN SURABAYA - Wahyu Sriningsih, Siti (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Perencanaan jaringan kerja atau disebut juga network planning merupakan suatu model yang digunakan dalam penyelenggaraan proyek reparasi kapal. Metode analisa network planning yang diterapkan pada reparasi KM Berlin Nakroma dalam penelitian ini adalah metode CPM (Critical Path Method). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan network planning pada pekerjaan reparasi kapal agar tidak terjadi keterlambatan dan untuk mengetahui pada aktivitas mana saja yang merupakan lintasan kritis untuk meminimalisir terjadinya keterlambatan dalam penyelesaian reparasi kapal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Variable penelitian yang digunakan yaitu pembuatan jaringan kerja, penentuan saat paling cepat terjadinya event (EET) dan saat paling lambat terjadinya event (LET), lintasan kritis dan waktu penyelesaiain proyek reparasi kapal. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa hasil perencanaan jaringan kerja pada proyek reparasi kapal dengan menggunakan metode CPM ditemukan : kondisi awal ada 14 event dengan 10 aktivitas yang saling terkait dengan lama penyelesaian proyek selama 31 hari, sesudah dilakukan perubahan alokasi sumber daya, network masih tetap 14 event dan 10 aktivitas yang saling terkait dengan waktu penyelesaian hanya 23 hari. Kegiatan kritis dalam kegiatan ini adalah kegiatan docking, penyekrapan, cuci air tawar, water jet, tes ultrasonic, pekerjaan lambung dan bottom, pekerjaan pelat car deck, replating pada gading - gading, profil & brucket, undocking dan delivery. Kata kunci : Perencanaan Jaringan Kerja, Critical Path Method, Reparasi Kapal