STUDI FRAKSI VOLUME SERAT TERHADAP KEKUATAN TARIK KOMPOSIT POLYESTER BERPENGUAT SERAT POHON AREN (IJUK) - FATKHURROHMAN, (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak             Komposit merupakan bahan yang terdiri dari matriks, serat dan katalis. Dalam penelitian ini digunakan matriks polyester BQTN 157, serat pohon aren (ijuk) dan katalis methil ethyl keton peroxide. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kekuatan tarik pada bahan komposit berpenguat serat pohon aren (ijuk) dan mekanisme kegagalan dan bentuk penampang patahan setelah dilakukan pengujian tarik. Dalam penelitian ini serat pohon aren (ijuk) direndam didalam larutan alkali 5% NaOH selama 2 jam, lalu serat pohon aren (ijuk) dibuat bahan komposit dengan variasi fraksi volume serat 20%, 30%, 40%, 50%, dan 60%. Metode pembuatan bahan komposit dilakukan dengan metode hand lay-up dan metode press mold, untuk spesimen pengujian tarik mengacu pada standart ASTM D-638. Dari data hasil pengujian tarik diperoleh kekuatan tarik tertinggi terdapat pada fraksi volume serat 40% yaitu sebesar 24,65 MPa, sedangkan untuk kekuatan tarik terendah terdapat pada fraksi volume serat 20% yaitu sebesar 17,55 MPa. Untuk bentuk penampang dari bahan komposit setelah dilakukan pengujian tarik terdapat dua jenis, yaitu fiber pull out dan delamination.   Kata kunci : komposit polyester, serat ijuk, fraksi volume serat, kekuatan tarik