PEMILIHAN TEKNIK LOT SIZING DALAM PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KANTONG PLASTIK DI PT. HARAPAN SEJAHTERA KARYA UTAMA - Prayogo, Budi (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak        Dengan semakin berkembangnya dunia industri sekarang ini, perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur mempunyai persaingan yang ketat dalam memproduksi produk-produk yang bermutu dengan harga jual yang murah. Dari pengamatan dan observasi di PT. Harapan Sejahtera Karya Utama, penentuan persediaan bahan baku di perusahaan yang selama ini tidak berdasarkan metode-metode yang sudah baku, melainkan berdasarkan pada pengalaman-pengalaman sebelumnya. Untuk membantu memecahkan permasalahan di atas, khususnya masalah perencanaan kebutuhan bahan baku, telah dikembangkan system Material Requirements Planning (MRP). MRP adalah penggunaan teknik lot sizing  yang tepat. Lot sizing  merupakan penentuan ukuran lot pengadaan material yang dimaksud. Dengan menerapkan sistem tersebut diharapkan pemenuhan kebutuhan bahan baku dapat dilakukan secara tepat, dan dapat ditetapkan seoptimal mungkin.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan pada bab sebelumnya, dapat diambil simpulan bahwa peramalan permintaan bahan baku kantong plastik di PT. Harapan Sejahtera Karya Utama pada tahun 2016 menggunakan teknik Moving Average yaitu sebagai berikut pada bulan Januari sebesar 60.333 Kg, bulan Februari sebesar 57.633 Kg, bulan Maret sebesar 51.667 Kg, bulan April sebesar 42.757 Kg, bulan Mei sebesar 39.623 Kg, bulan Juni sebesar 50.490 Kg, bulan Juli sebesar 54.100 Kg, bulan Agustus sebesar 59.433 Kg, bulan September sebesar 54.100 Kg, bulan Oktober sebesar 55.047 Kg, bulan Nopember sebesar 57.513 Kg, dan pada bulan Desember sebesar 53.080 Kg. Perencanaan persediaan masing-masing bahan baku menggunakan lima perbandingan teknik lotting yaitu LFL (lot for lot) Fixed Period Requirement (FPR), Economic Order Quantity (EOQ), Fixed Order Quantity (FOQ), dan Period Order Quantity (POQ) dan teknik Lot For Lot memiliki biaya total terendah dibanding dengan teknik lain  sehingga teknik lot for lot dipilih sebagai teknik lot yang tepat untuk diterapkan di PT. Harapan Sejahtera Karya Utama. Kata kunci: Perencanaan Persediaan, Bahan Baku, Lot Sizing, Kantong Plastik