PENENTUAN INTERVAL WAKTU PENGGANTIAN KOMPONEN KRITIS PADAÂ MESIN COLD SHEAR DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK KEANDALAN ( STUDI KASUS : PT. HANIL JAYA STEEL ) - WULANDARI, TRI (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Manajemen perawatan merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan bagi sebuah industri karena sangatlah vital bagi sebuah perusahaan, hal ini berkaitan dengan kegiatan yang ada pada industri yang tak lepas dari penggunaan mesin-mesin sebagai pendukung kelancaran proses. PT. Hanil Jaya Steel merupakan sebuah industri yang bergerak dalam penyediaan bahan kontruksi yakni beton eser. Setiap harinya industri ini melakukan produksi selama 24 jam non stop. Hal inilah yang menyebabkan banyaknya kegagalan pada beberapa mesin yang ada. Salah satu mesin yang paling sering mengalami kerusakan adalah mesin cold shear. Mesin yang bertugas memotong beton eser hingga menjadi standar pasar ini dioperasikan selama 24 jam dan dalam satu kali proses mampu memotong beban potong hingga 150 ton. Oleh karena itu salah satu komponen mesin ini yaitu blade sering sekali mengalami kerusakan. Problem seperti ini tentunya sangat menganggu jalannya produksi. Untuk itu, penelitian ini berusaha untuk menentukan waktu penggantian komponen kritis (blade) yang optimum. Untuk menentukan waktu penggantian optimum maka digunakan teknik keandalan. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode diskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan blade sebagai objek penelitian serta selang waktu penggantian komponen blade sebagai objek penelitian. Hasil analisa dari penelitian ini menunjukkan bahwa interval waktu penggantian komponen blade yang paling optimal ada pada hari ke 6 dengan nilai reliabilitas mencapai 0,734359601 dengan total biaya penggantian minimal yakni Rp 4.050.401,143. Kata kunci : Interval, Keandalan