PENGARUH TINGKAT ABSENSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN SERVICE DI SUZUKI PT. SEJAHTERA BUANA TRADA DIPONEGORO SURABAYA - MAKHIS HAMDANI, AHMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Pada era globalisasi dan kemajuan zaman saat ini di dunia kerja terjadi persaingan yang semakin ketat. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan oleh perusahaan adalah faktor yang berhubungan dengan karyawan sendiri maupun lingkungan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat absensi terhadap produktivitas kerja karyawan pada bagian service di Suzuki PT. Sejahtera Buana Trada Diponegoro Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian berada di bengkel Suzuki PT. Sejahtera Buana Trada Surabaya yang beralamatkan di Jl. Diponegoro No. 148 Surabaya. Objek penelitian adalah karyawan pada bagian service yaitu mekanik yang sudah bekerja lebih dari satu tahun di bengkel Suzuki PT. Sejahtera Buana Trada Diponegoro Surabaya yang berjumlah 7 orang. Pengujian hipotesis menggunakan analisis Regresi Linier Sederhana. Dipergunakan juga uji t untuk menguji signifikansi dari koefisien regresi yaitu untuk menguji signifikansi pengaruh tingkat absensi terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan total karyawan (K1–K7) dari jumlah absensi (X) dan jumlah produktivitas (Y) bulan Januari 2015 – Februari 2016 diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,377, sehingga variabel tingkat absensi berpengaruh 37,7 % terhadap variabel produktivitas kerja total karyawan (K1-K7). Diperoleh juga nilai probabilitas kesalahan (p) sebesar 0,020 < 0,05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti variabel tingkat absensi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja total karyawan (K1-K7).   Kata kunci : Absensi, Produktivitas, Karyawan pada Bagian  Service