PENGARUH PEMANFAATAN GAS BUANG SEBAGAI PEMANAS INTAKE MANIFOLD DENGAN VARIASI SELUBUNG PEMANAS TERHADAP EMISI GAS BUANG HONDA SUPRA X TAHUN 2002 - ALEX SUSANTO, DENNI (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Semakin meningkatnya volume kendaraan, maka emisi gas buang yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor akan semakin tinggi. Salah satu untuk menurunkan emisi gas buang kendaraan  bermotor adalah dengan melakukan eksperimen pada intake manifold, dengan memodifikasi dan menambahkan pemanas (heater). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gas buang CO, HC dan CO2 sebagai pemanas intake manifold terhadap emisi gas buang Honda Supra X 2002. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen yang dilakukan dengan membandingkan kelompok standar (tanpa penambahan pemanas) dengan kelompok eksperimen (penambahan pemanas). Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu intake manifold selubung tanpa alur dan selubung beralur dengan variasi sudut  bukaan katup kran pengatur volume gas buang sebesar 60°, 75°, dan 90°. Variabel terikat dalam penelitian ini yaitu kadar emisi gas buang (CO dan HC) dan CO2, sedangkan variabel kontrolnya adalah putaran idle 1500 rpm hingga 9000 rpm dengan kelipatan 500 rpm. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dihasilkan bahwa menggunakan intake manifold dengan pemanas dapat menurunkan emisi gas buang Honda Supra X Tahun 2002. Penurunan emisi CO secara signifikan terjadi pada intake manifold selubung beralur dengan sudut bukaan katup 90o dapat menurunkan  emisi CO dengan presentase rata-rata sebesar 52,65% Vol Selanjutnya penurunan emisi HC secara signifikan terjadi pada intake manifold selubung beralur dengan sudut bukaan katup 75o dapat menurunkan emisi HC dengan presentase rata-rata sebesar 24,63% Vol. Peningkatan emisi CO2 secara signifikan terjadi pada intake manifold selubung beralur dengan sudut bukaan katup 75o dapat meningkatkan dengan presentase rata-rata sebesar 24,63%.   Kata kunci: Gas buang, pemanas intake manifold, selubung, emisi.