PENGEMBANGAN DESAIN MESIN PENGERING BREM TIPE HYBRID DENGAN METODE QFD (QUALITY FUNGTION DEPLOYMENT) - . IMAM, MOH (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Metode pengeringan pada brem yaitu di jemur langsung dibawah terik matahari. Waktu pengeringan brem pada kondisi terik matahari sekitar 2 –3 jam, sedangkan saat musim penghujan pengeringan brem memerlukan waktu yang relatif lebih lama. Untuk memenuhi kebutuhan pasar saat musim penghujan pengusaha brem terpaksa menggunakan mesin pengering brem berbahan bakar gas. Namun di dalam penggunaannya masih ditemukan beberapa kelemahan –kelemahan antara lain kurang aman, kondisi temperatur dan kelembaban udara ruang pengering tidak terkontrol dengan baik, hembusan udara panas yang dihasilkan tidak dapat menyebar dengan rata, pengoperasian masih manual dan bau gas rawan masuk ke ruang pengering. Penilitian ini bermaksud untuk mendesain mesin pengering brem tipe hybrid dengan analisa QFD. Metode pengambilan data dilapangan menggunakan sistem kuesioner untuk mendapatkan informasi - informasi sesuai dengan tujuan penelitian. Pertanyaan-pertanyaan di dalam kuesioner diperoleh dari hasil wawancara dengan konsumen, hal ini bertujuan agar responden memberikan respon/jawaban yang positif terhadap pertanyaan-pertanyaan di dalam kuesioner yang diberikan kepada pengusaha brem. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa desain mesin pengering brem tipe hybrid yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pengguna yaitu desain konsep C dilengkapi dengan sistem operasi manual dan otomatis, mekanisme sirkulasi udara pada mesin pengering, dilengkapi dengan sistem knock down, desain nampan dibuat berpori dan penyangga nampan dibuat silinder roll, dan dapat dioperasikan saat malam/cuaca mendung. Adapun komponen-komponen yang dikembangkan pada pengering brem tipe hybrid berbahan bakar gas antara lain ECU, komponen knock down, sensor panas, sensor kelembaban, solenoid valve, exhaust (20 watt), roda dan pegangan tangan, rangka terbuat dari galvalum, nampan berpori, penyangga nampan berbentuk silinder roll, tinggi 170 cm. Kata kunci: Mesin Pengering Brem Tipe Hybrid, QFD (Quality Fungtion deployment)