PENGARUH PENGGUNAAN BIOETANOL DARI LIMBAH BLOTONG SEBAGAI CAMPURAN PREMIUM TERHADAP KINERJA DAN EMISI GAS BUANG MESIN HONDA SUPRA X 125 - DWI ARYANTO, DIKA (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
70% polusi udara disebabkan oleh emisi gas buang kendaraan bermotor. Melalui campuran bahan bakar yang dikonsumsi kendaraan dapat mengurangi emisi gas buang dan meningkatkan kinerja mesin, misalnya pencampuran premium dengan bioetanol. Tujuan penelitian  ini  untuk mengetahui karakteristik campuran bioetanol dari limbah blotong dengan premium dan pengaruh penggunaanya terhadap kinerja dan emisi gas buang mesin. Objek penelitian ini mesin Honda Supra X 125 tahun 2010. Bioetanol dicampurkan dengan premium dengan komposisi E5, E10, E15, E20. Pengujian kinerja mesin menggunakan metode full open throttle valve berdasarkan standar pengujian SAE J1349 dan pengujian emisi gas buang menggunakan metode free running acceleration berdasarkan standar ISO 11614:1999 yang tertera pada SNI 19-7118.2-2005. Hasil uji karakteristik menunjukkan nilai kalor E5 10671,231 Cal/g, E10 10543,276 Cal/g, E15 10431,126 Cal/g, E20 10236,749 Cal/g. Kandungan air E5 942 ppm, E10 1267 ppm, E15 1605 ppm, E20 1726 ppm. Densitas E5 0,7610 g/cm3, E10 0,7624 g/cm3, E15 0,7635 g/cm3, E20 0,7650 g/cm3. Viskositas E5 0,3971 cst, E10 0,3986 cst, E15 0,3995 cst, E20 0,4011 cst. Pengaruh penggunaan terhadap kinerja dan emisi gas buang mesin yang terbaik yaitu E15 dengan torsi meningkat 4,16%, daya efektif meningkat 3,19%, konsumsi bahan bakar menurun 1,65%, konsumsi bahan bakar spesifik menurun 4,66%, kadar CO menurun 1,54%vol, kadar HC menurun 74,00 ppm, kadar CO2 meningkat 12,70%vol dan kadar O2 menurun 4,03%vol. Kata Kunci: bioetanol limbah blotong, premium, kinerja mesin dan emisi gas buang.