PERBANDINGAN NILAI KEKERASAN AKIBAT VARIASI MEDIA PENCELUPAN & HOLDING TIME PADA PROSES HEAT TREATMENT HARDENING MATERIAL RODA GIGI LURUS - Febrianto, Teguh (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Peran Roda Gigi dalam dunia manufaktur adalah salah satu jenis elemen transmisi yang sangat penting untuk suatu pemindahan gerak khususnya gerak putar. Suatu konstruksi roda gigi dibuat sesuai kebutuhan yang diperlukan sesuai kebutuhan jenis transmisi yang diinginkan.Penggunaan roda gigi lurus ini cukup luas terutama pada spurgear, general mekanik transmisi, pemutar spindel mesin bubut, pada beban yang relatif sedang. Begitu juga pemilihan jenis material yang digunakan dipenelitian ini adalah ISO C45 yang sudah banyak digunakan sebagai bahan roda gigi di pasaran. Masalah yang timbul pada roda gigi adalah keausan yang timbul akibat gesekan antara masing-masing roda gigi.Untuk meningkatkan sifat fisik maupun mekanik roda gigi lurus sesuai kebutuhan maka perlu dilakukan proses Heat Treatment. Heat treatment pada penelitian ini menggunakan proses pemanasan hingga mencapai batas austensit lalu dicelupkan dengan pendinginan tiba-tiba dengan variasi holding time 10, 15 dan 20 menit juga dengan variasi pencelupan media air dan oli untuk mendapatkan perbandingan nilai kekerasan melalui uji kekerasan metode Rockwell. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan nilai kekerasan hasil heat treatment hardening dengan media pencelupan air tertinggi terdapat pada holding time 20 menit yaitu sebesar 64,66 HRC dan nilai kekerasan terendah ada pada holding time 10 menit yaitu sebesar 59,28 HRC. Lain halnya pada media pencelupan oli, peningkatan nilai kekerasan tertinggi  terdapat pada holding time 20 menit yaitu sebesar 54,21 HRC sedangkan nilai kekerasan terendah ada pada holding time 10 menit yaitu sebesar 51,37 HRC. Kata Kunci: Roda Gigi, Heat Treatment, Kekerasan Material