ANALISA EFEKTIFITAS MESIN PEMBUAT KANTONG PLASTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) STUDI KASUS DI PT. HARAPAN SEJAHTERA KARYA UTAMA - PUTRA PRADANA, CANDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak PT. Harapan Sejahtera Karya Utama Sidoarjo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi kantong plastik. Perusahaan ini masih mempunyai permasalahan pada jumlah produk  cacat  dan jumlah permintaan yang tinggi tidak seimbang dengan hasil produksi. Salah satu metode untuk mengetahui efektifitas suatu mesin produksi adalah Overall Equipment effectiveness (OEE). Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah suatu pengukuran yang dilakukan terhadap performance yang berhubungan dengan availability dari proses produktivitas dan kualitas. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana tingkat efektifitas mesin pembuat kantong dan mengetahui penyebab efektifitas mesin berkurang dan belum berproduksi secara optimal bedasarkan analisis dengan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) di PT. Harapan Sejahtera Karya Utama. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi serta data dari arsip/dokumen perusahaan. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) yaitu dengan pengukuran nilai yang meliputi availability, performance, dan quality. Sedangkan untuk mengetahui penyebab nilai efektifitas mesin yang rendah menggunakan diagram fishbone. Dari hasil penelitian yang dilakukan di PT. Harapan Sejahtera Karya Utama didapat nilai OEE sebagai berikut (1) mesin no.22 availability 89,4%, performance 91,2%, Quality 96,8% dan OEE 78,9%, (2) mesin no.23 availability 90,4%, performance 91,9%, Quality 97,1% dan OEE 80,6%. Faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya nilai OEE adalah breakdown, idling and minor stoppage, dan reject loss. Kata Kunci: efektifitas, Overall Equipment Effectiveness (OEE), availability, performance, quality.