PENGARUH VARIASI WAKTU CELUP DAN TEGANGAN TERHADAP KETEBALAN PERMUKAAN DAN KEKUATAN TARIK BAJA ST41 PADA PROSES PELAPISAN NIKEL - DWI YANUARIZAL, IRSYAD (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Pelapisan logam merupakan proses pelapisan yang menggunakan prinsip pengendapan logam dengan cara elektrokimia. Pemilihan jenis material yang digunakan pada penelitian ini adalah baja ST41 yang merupakan baja karbon rendah. Bahan yang digunakan untuk melapisi baja ST41 pada penelitian ini menggunakan nikel. Pelapisan logam dilakukan menggunakan dua variasi, yaitu variasi waktu diantaranya 15 menit, 30 menit, dan 45 menit. Variasi yang kedua adalah variasi tegangan diantaranya 4 volt, 6 volt, dan 8 volt. Pada penelitian ini, baja ST41 melalui proses uji tarik yang dilakukan setelah proses pelapisan nikel serta menganalisa waktu celup dan tegangan. Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui variasi waktu dan variasi tegangan terhadap ketebalan lapisan baja ST41 setelah dilakukan proses pelapisan nikel, dan mengetahui pengaruh ketebalan lapisan terhadap uji tarik. Ketebalan lapisan nikel pada material baja ST41 dengan nilai waktu dan nilai tegangan terendah yaitu pada variasi waktu 15 menit dan variasi tegangan 4 volt sebesar 40,1 μm, sedangkan untuk ketebalan lapisan nikel pada material tertinggi yaitu pada variasi waktu 45 menit dan variasi tegangan 8 volt sebesar 46,0 μm. Kekuatan tarik material terendah yaitu pada variasi waktu 15 menit dan variasi tegangan 4 volt yaitu 26,81 kgf/mm². Kekuatan tarik material tertinggi yaitu pada variasi waktu 45 menit dan variasi tegangan 8 volt yaitu 45,36 kgf/mm². Kata Kunci: Baja ST41, Pelapisan logam, Ketebalan lapisan, Uji Tarik