PENGARUH PENGGUNAAN BIOETANOL DARI LIMBAH LEDRE SEBAGAI CAMPURAN PREMIUM TERHADAP KINERJA MESIN DAN EMISI GAS BUANG YAMAHA MIO SOUL TAHUN 2011 - RUSMANU HADI, FANIS (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Seiring berkembangnya teknologi, produksi sepeda motor dari tahun ke tahun semakin meningkat. Hal ini menyebabkan penggunaan bahan bakar akan semakin meningkat dan cadangan bahan bakar minyak di bumi akan cepat habis. Untuk itu, perlu adanya bahan bakar alternatif sebagai pengganti BBM. Salah satu bahan bakar alternatif yang dapat digunakan adalah bioetanol dari limbah ledre. Penggunaan bioetanol sebagai bahan bakar campuran premium pada mesin dapat meningkatkan kinerja mesin dan menurunkan emisi gas buang, misalnya pencampuran premium dengan bioetanol. Tujuan penelitian  ini  untuk mengetahui karakteristik campuran bioetanol dari limbah ledre dengan premium dan pengaruh penggunaannya terhadap kinerja mesin dan emisi gas buang. Objek penelitian ini mesin Yamaha Mio Soul Tahun 2011. Bioetanol dicampurkan dengan premium dengan komposisi E2,5; E5; E7,5; E10; E12,5; E15. Pengujian kinerja mesin menggunakan metode full open throttle valve berdasarkan standar pengujian SAE J1349 dan pengujian emisi gas buang menggunakan metode free running acceleration berdasarkan standar ISO 11614:1999 yang tertera pada SNI 19-7118.2-2005. Diantara campuran E2,5; E5; E7,5; E10; E12,5; E15 yang terbaik dihasilkan pada campuran E10. Jika E10 dibandingkan dengan premium kinerja mesin E10 lebih baik dari pada premium karena pada kondisi optimum daya efektif meningkat sebesar 3,46%, konsumsi bahan bakar menurun sebesar 18,39%. Pada putaran idle penurunan kadar emisi CO sebesar 0,22% vol, emisi CO2 meningkat sebesar 9,00% vol, dan kadar emisi HC turun sebesar 96 ppm. Berdasarkan  Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Tahun 2006 maka kendaraan tahun pembuatan < 2010 ini masih dikatagorikan layak untuk digunakan, karena nilai CO < 5,5% dan HC < 2400 Kata Kunci: bioetanol limbah ledre, premium, kinerja mesin dan emisi gas buang.