HUBUNGAN LUBANG UKURAN SARINGAN PADA MESIN PEMANEN PADI ZAAGA BN 120 AT DENGAN HASIL PENGGILINGAN - FAUZUL KABIR, MOCHAMMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Tuntutan kebutuhan manusia mendesak pemikir untuk memecahkan masalah-masalah bagaimana meningkatkan produksi, meningkatkan produksi kerja sesuai dengan waktu yang tersedia. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan saringan  yang optimal untuk mesin pemanen padi ZAAGA BN120 AT. Metode yang digunakan aadalah metode eksperimen. Produk penelitian ini yaitu ukuran saringan yang digunakan dalam mesin pemanen padi ini yang paling efektif adalah ukuran saringan  4 x 30 mm dengan menghasilkan rata-rata jerami sebanyak 0,1 Kg. Produktivitas yang dihasilkan dari saringan dengan ukuran yaitu standar pabrik (7,5 x 62 mm) adalah 49.63 Kg,  4 x 30 mm adalah 49,90 Kg; 4 x 50 mm adalah 49,83 Kg; 5 x 30 mm adalah 49,80 Kg; 5 x 50 mm adalah 49,76 Kg; 6 x 30 mm adalah 49,70 Kg;dan 6 x 50 mm adalah 49,66 Kg. Ada hubungan positif lubang ukuran saringan pada mesin pemanen padi ZAAGA BN 120 AT dengan hasil penggilingan.   Kata Kunci: Mesin ZAAGA BN120AT , Ukuran Saringan, dan Hasil Penggilingan.