STUDI TEBAL CORE KOMPOSIT SANDWICH BERPENGUAT SERAT E-GLASS DAN SERAT IJUK TERHADAP KEKUATAN IMPACT DENGAN MATRIK POLYESTER - DWI PRISMANTO, GARIT (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Komposit sandwich merupakan jenis komposit struktur, terdiri dari flat composite dan core. Dalam penelitian ini bahan yang digunakan matriks polyester BQTN 157, serat e-glass, serat ijuk, katalis methyl ethyl keton peroxide dan polyurethane. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek variasi tebal core komposit sandwich terhadap kekuatan impact disertai mekanisme kegagalan akibat menerima beban impact. Struktur komposit sandwich ialah serat e-glass dan serat ijuk sebagai lamina, dan polyurethane sebagai core atau inti. Metode pembuatan komposit menggunakan hand lay-up dan cetak tekan (press mold). Pengujian impact menggunakan standart ASTM D 5942-96. Hasil dari masing-masing variabel dianalisis secara statistika menggunakan SPSS 23. Pengamatan visual dengan foto makro dilakukan untuk mengetahui bentuk mekanisme kegagalan akibat beban pengujian impact. Hasil penelitian komposit sandwich berpenguat serat e-glass dan serat ijuk dengan matrik polyester dengan tebal core polyurethane 5 mm, 10 mm, 15 mm, 20 mm, 25 mm didapat kekuatan impact maksimum pada tebal core 5 mm sebesar 0,1248 Joule/mm2 dan kekuatan impact terendah pada tebal core 20 mm sebesar 0,1039 Joule/mm2. Mekanisme kegagalan yang terjadi akibat pengujian impact berupa fiber pull out, delaminasi serta core shear.   Kata kunci : Komposit sandwich,  Tebal core, Serat e-glass, Serat ijuk, Kekuatan impact