RE-DESIGN TUBE CONDENSER PLTU UNIT 4 STUDI KASUS: PT PJB UP GRESIK - Khoiriyah, Makhfidhotul (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Condenser adalah salah satu jenis heat exchanger yang berfungsi untuk mengkondensasikan fluida kerja. Banyak masalah yang terjadi pada condenser misalnya kebocoran tube sehingga menimbulkan banyaknya plugging, vakum kondensor turun, air kondensat terkontaminasi, terjadinya fouling di dalam tube condenser dan korosi pada dinding condenser yang dapat menurunkan kinerja sistem dalam mentransfer panas sehingga keefektifannya menjadi berkurang. Oleh karena itu dilakukan re-design pada condenser PLTU Unit 4. Pada perancangan condenser ini, proses perhitungan dilakukan dengan menggunakan analisa termodinamika dan perpindahan panas menggunakan metode LMTD (Logaritmic Mean Temperature Difference) dengan variasi kecepatan dan diameter dalam tube condenser untuk mendapatkan dimensi baru dari condenser. Metode NTU (Number Transfer Unit) digunakan untuk analisa unjuk kerja kondensor yang telah dirancang. Perhitungan pressure drop juga dilakukan untuk mengetahui kerugian tekanan pada condenser. Hasil yang didapatkan pada perancangan (re-design) adalah geometri condenser dengan panjang 8,909 m, 2 laluan, jumlah tube 7568 buah, diameter shell 6,750 m, overall heat transfer coefficient 2387,110 W/m2.K, effectiveness 67,8%, pressure drop sisi tube 8499,439 Pa, dan pressure drop sisi shell 3012,522 Pa. Kedua pressure drop tersebut masih berada dalam allowable pressure drop yang diijinkan yaitu 180.000 Pa dan 8000 Pa. Kata Kunci: Redesign, tube condenser PLTU Unit 4 PJB UP Gresik, LMTD, NTU, Effectiveness, Pressure Drop, overall heat trasnfer.