KARAKTERISTIK AERODINAMIK PADA KENDARAAN JENIS TRUK YANG DILENGKAPI ROOF SPOILER - APRILYANTO, BAYU (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Aerodinamika adalah cabang ilmu mekanika fluida yang mempelajari tentang akibat yang ditimbulkan oleh pergerakan udara di dalam maupun di sekitar objek. Banyak penelitian yang telah dilakukan, salah satunya adalah penambahan roof spoiler kendaraan truk. Tujuan  penelitian ini adalah untuk mendapatkan distribusi tekanan, koefisien gaya hambat, koefisien gaya angkat dan profil kecepatan di belakang kendaraan dengan memvariasikan kelengkungan roof spoiler. Penelitian ini dilakukan menggunakan Open Circuit Wind Tunnel Subsonic dengan dimensi test section (365 mm x 365 mm x 1250 mm). Model uji yang menyerupai kendaraan truk Toyota Dyna 110 ST yang dibuat dari PCB (printed circuit board) dengan skala 1:25 dari dimensi aslinya, dan akan diamati gaya aerodinamisnya dengan variasi kelengkungan roof spoiler (R40; datar; dan R54) pada roof spoiler kendaraan truk. Pengukuran profil kecepatan aliran dibelakang model uji kendaraan dilakukan pada rasio X/L 0,32; X/L 0,44; X/L 0,56 dari leading edge pelat datar.  Hasil penelitian menunjukkan dengan variasi kelengkungan roof spoiler cenderung menurunkan coefficient pressure ( ), pada bagian atap model. Penurunan nilai coefficient drag pressure (  terjadi pada variasi kelengkungan roof spoiler R54 dan Re=0,46x  yakni 0,3663 atau turun 15,73% dari model yang tidak menggunakan roof spoiler, sehingga bisa dikatakan pemasangan roof spoiler dengan dengan kelengkungan R54 memiliki dampak terbaik untuk  meningkatkan efisiensi bahan bakar kendaraan. Selain itu, dengan memvariasikan kelengkungan roof spoiler juga dapat meningkatkan coefficient lift pressure ( . Coefficient lift pressure (  terendah ada pada variasi roof spoiler tanpa kelengkungan (Datar) dan Re=0,54x  yakni 0,1343 atau naik 250,65% dari model yang tidak menggunakan roof spoiler. Pada pengukuran profil kecepatan ( ) di belakang model, semua variasi kelengkungan roof spoiler cenderung menurunkan defisit momentum aliran pada semua Re dan semua rasio X/L. Kata kunci:Roof Spoiler,kelengkungan roof spoiler,dan efisiensi bahan bakar.