UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI JUMLAH SUDU TERHADAP DAYA DAN EFISIENSI TURBIN REAKSI CROSSFLOW POROS VERTIKAL DENGAN SUDU SETENGAH SILINDER - RIDUAN, MUJIB (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak  Kebutuhan energi listrik semakin meningkat, dengan keadaan geografis di daerah-daerah di Indonesia dapat dimanfaatkan untuk sebuah pembangkit tenaga listrik berskala kecil yang biasa dikenal dengan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Bentuk turbin yang tepat untuk pembangkit listrik tenaga mikrohidro adalah turbin crossflow. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi jumlah sudu pada turbin reaksi crossflow poros vertikal terhadap daya dan efisiensi yang dihasilkan. Penelitian ini adalah penelitian eksperien. Dalam penelitian ini dibuat beberapa buah runner masing-masing memiliki 6 buah, 8 buah, dan 12 buah mata sudu. Sudu dipasang pada rangkaian turbin, dan diberikan variasi kapasitas dan pembebanan. Pemberian variasi kapasitas dan pembebanan dari proses pengujian didapatkan putaran turbin, kemudian dianalisis lebih lanjut untuk didapatkan daya dan efisiensi dari turbin air. Hasil penelitian ini yaitu jumlah sudu sangat berpengaruh terhadap daya dan efisiensi yang dihasilkan turbin reksi crossflow. Daya dan efisiensi turbin tertinggi terjadi pada sudu 12 apabila dibandingkan dengan sudu 6 dan sudu 8 pada kapasitas 7,49228 L/s dan pembebanan 2000 gram. Kata kunci: Jumlah Sudu, Turbin Crossflow Poros Vertikal, Daya dan Efisiensi.