PENGARUH VARIASI ELEKTROLIT TERHADAP KINERJA DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) SEBAGAI DYE SENSITIZER - FIRDAUS, ROSA (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Penelitian yang telah dilakukan merupakan penelitian eksperimen tentang Pengaruh Variasi Elektrolit Terhadap Kinerja Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Menggunakan Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Dye Sensitilizer. Variasi elektrolit yang digunakan berupa komposisi PEG yang digunakan yaitu Elektrolit A menggunakan PEG 4000, Elektrolit B menggunakan PEG 6000 dan Elektrolit C menggunakan PEG 8000. Pada penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototipe DSSC dengan menggunakan ekstrak daun mengkudu (Morinda Citrifolia) yang mengandung klorofil yang dapat mengkonversi energi cahaya menjadi energi listrik, mengetahui kemampuan fotosensitizer dan karateristik I-V dari ekstrak daun mengkudu sehingga dapat dijadikan sebagai dye dan mengetahui efisiensi tertinggi dari DSSC dengan menggunakan ekstrak daun mengkudu yang mengandung klorofil sebagai dye sensitizer dengan pemberian elektrolit yang berbeda. Untuk menganalisa data pada penelitian menggunakan metode statistika deskriptif, yaitu dengan cara menelaah data yang diperoleh dari eksperimen, dimana hasilnya berupa data kuantitatif dalam bentuk tabel dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Penelitian ini mengukur absorbansi dye menggunakan UV-VIS spektrofotometer dan untuk mengetahui kinerja DSSC sendiri diukur menggunakan multimeter yang dilakukan pada siang hari pada pukul 11.00-12.30 WIB dengan sumber cahaya dari sinar matahari dan lampu halogen 220 volt 50 watt dengan intensitas 1226 W/m2 dengan jarak 8 cm. Hasil efisiensi sumber cahaya sinar matahari tertinggi yaitu Elektrolit B sebesar 0,826%, sedangkan Elektrolit A sebesar 0,0249 % dan Elektrolit C sebesar 0,1187%. Hasil Efisiensi sumber sinar  lampu halogen tertinggi yaitu Elektrolit B sebesar 0,133%, sedangkan Elektrolit A sebesar 0,00665% dan Elektrolit C sebesar 0,0326%. Kata Kunci : Dye Sensitized Solar Cell (DSSC), Efisiensi DSSC, Dye , Elektrolit