PENGARUH PENAMBAHAN ZAT ADITIF OCTANE BOOSTER PADA BAHAN BAKAR PREMIUM TERHADAP PERFORMA MESIN PADA SEPEDA MOTOR MEGA PRO 150 CC TAHUN 2011 - RIZAL, MELI (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Penggunaan bahan bakar yang tidak sesuai dengan spsesifikasi kendaraan akan berdampak negatif pada kendaraan, antara lain performa mesin berkurang, emisi gas buang yang lebih banyak serta untuk jangka panjang mesin akan mengalami kerusakan. Octane booster adalah zat aditif yang digunakan pada bahan bakar yang bertujuan untuk meningkatkan nilai oktan bahan bakar, sehingga memungkinkan terjadinya pembakaran yang lebih sempurna dalam ruang bakar. Objek dalam penelitian ini adalah kendaraan Honda Mega Pro 150 cc tahun 2011. Standart pengujian performa mesin berdasarkan SAE J1349 dan standart pengujian emisi berdasarkan SNI 19-7118.3-2005. Analisa data menggunakan metode deskriptif. Peralatan dan instrument yang digunakan adalah inertia chassis dynamometer, fuel flow meter, exhaust gas analyzer, stopwatch dan blower. Berdasarkan pengujian, hasil terbaik diperoleh pada campuran A1 di mana nilai oktan pada campuran A1 sebesar 89,2. Torsi kendaraan sebesar 1,33 kgf.m, daya efektif kendaraan meningkat sebesar 1,21%, tekanan efektif rata-rata turun sebesar 0,28 %, konsumsi bahan bakar turun sebesar 12,48 %. Pada emisi gas buang kendaraan, hasil menunjukkan konsentrasi O2 turun sebesar 2,43 %vol, konsentrasi CO turun sebesar 1,71 %vol, konsentrasi CO2 naik 12,80 %vol dan konsentrasi HC turun sebesar 111 ppm. Kata Kunci: Zat aditife, octane booster, performa mesin