ANALISIS KONVERSI ENERGI POTENSIAL PEGAS MENJADI ENERGI LISTRIK DENGAN METODE ELECTROMAGNETIC - IRAWAN, FERY (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Penelitian ini membahas rancang bangun simulator vibration energy harvesting (VEH) dengan metode electromagnetic, dimana sumber energi berasal dari gerak osilasi dari pegas. Pada simulator VEH tersebut, magnet sebagai beban pada pegas bergerak naik turun secara periodik didalam kumparan solenoida yang terbuat dari lilitan kawat tembaga. Pergerakan massa magnetik didalam kumparan solenoida tersebut dibantu oleh motor DC dengan kecepatan yang bervariasi. Berdasar pada massa magnetik yang bergerak osilatif dengan frekuensi tertentu, energi yang dapat di-harvest kemudian diukur dan dianalisa. Pada penelitian ini, diameter dan material kawat, jumlah lilitan, panjang kumparan, jenis dan ukuran magnet dibuat konstan, sedangkan kecepatan motor penggerak divariasikan yaitu: 300rpm, 350rpm dan 400rpm dan jumlah magnet divariaskan juga yaitu: 2 magnet, 4 magnet dan 6 magnet. Hasil dari penelitian yang dilakukan, tegangan dan kuat arus yang dihasilkan oleh simulator VEH untuk variasi 2 magnet berturut-turut sesuai kecepatan putaran motor adalah: 6,62v, 1,27mA; 7,36v, 1,67mA; dan 8,58v, 2,18mA. Sedangkan tegangan dan kuat arus yang dihasilkan oleh simulator VEH untuk variasi 4 magnet berturut-turut sesuai kecepatan putaran motor adalah: 9,16v, 1,91mA; 10,84v, 2,42mA dan 12,82v, 2,83mA. Dan yang terakhir tegangan dan kuat arus yang dihasilkan oleh simulator VEH untuk variasi 6 magnet berturut-turut sesuai kecepatan putaran motor adalah: 13,50v, 3,13mA; 14,66v, 3,87mA dan 16,62v, 4,77mA. Kata kunci : pemanen energi getaran,, metode ekektromagnetik, gerak osilasi pegas