PENGARUH PANJANG LINK KONTROL AKTIF TERHADAP KINERJA TURBIN ANGIN DARRIEUS TIPE-H NACA 0018 - BUNGA NADIA, POPPY (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Energi merupakan komponen penting yang tidak dapat dilepaskan dalam kehidupan manusia. Hampir semua kehidupan manusia bergantung pada energi yang tidak terbaharukan, salah satunya pemanfaatan energi fosil untuk memenuhi kebutuhan energi manusia dalam sekala besar. Indonesia merupakan salah satu negara yang memliki potensi energi terbarukan yang sangat melimpah. Menurut PP No. 79 tahun 2014 angin adalah salah satu sumber energi terbarukan yang dikembangkan saat ini. Turbin angin merupakan salah satu sumber energi alternatif yang berbasis pada konversi energi kinetik menjadi energi listrik. Hal tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian menganalisa pengaruh panjang link kontrol aktif terhadap kinerja turbin angin Darrieus tipe-H. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang link kontrol aktif terhadap kinerja turbin angin Darrieus tipe-H terhadap daya yang dihasilkan dan efisisiensi turbin. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Objek dalam penelitian ini adalah turbin angin Darrieus tipe-H dengan kontrol aktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah memvariasikan panjang link (150, 140, dan 130 mm). Hasil pada penelitian menunjukkan pada panjang link 150 mm menghasilkan daya sebesar 0,456 watt dan efisiensi sebesar 5,27% dengan kecepatan angin 6,5 m/s. Pada panjang link 140 mm dengan kecepatan angin 6,5 m/s daya yang dihasilkan sebesar 0,3161 watt dan efisiensi sebesar 4,26%, sedangkan untuk panjang link 130 mm dengan kecepatan 6,5 m/s menghasilkan daya sebesar 0,2084 watt dan efisiensi sebesar 3,37%. Panjang link 150 mm menghasilkan daya dan efisiensi yang paling tinggi dibandingkan dengan panjang link 140mm dan 130 mm.   Kata Kunci: Turbin Angin, panjang link, Darrieus tipe-H, kontrol aktif.