ANALISA KEKUATAN TARIK KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT POHON AREN (IJUK) ACAK-ANYAM-ACAK DENGAN RESIN POLYESTER - WAHYU FIRDAUSA, ANDIYANTO (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Komposit adalah material yang terbentuk dari serat sebagai penguat, resin sebagai matriks, dan katalis. Penelitian ini menggunakan serat ijuk dari pohon aren, resin polyester BQTN 157, dan katalis methyl ethyl keton peroxide (MEKPO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik pada komposit serat ijuk acak-anyam-acak, mekanisme kegagalan, dan bentuk penampang patahan setelah dilakukan pengujian tarik. Pada penelitian ini serat disusun secara lamina yaitu acak-anyam-acak, kemudian menggunakan variasi fraksi volume serat 35%, 45%, 50%, 55% dan 60%. Metode pembuatan komposit polyester ini menggunakan hand lay-up dan press mold, untuk spesimen pengujian menggunakan standart pengujian tarik ASTM D-638. Dari hasil pengujian tarik didapatkan kekuatan tarik tertinggi pada fraksi volume 45% sebesar dengan rata-rata kekuatan tarik sebesar 243.33 MPa, sedangkan kekuatan tarik terendah pada fraksi volume 35% dengan rata-rata kekuatan tarik sebesar 120.44 MPa. Setelah dilakukan pengujian tarik pada bahan komposit, terdapat dua jenis bentuk penampang yaitu fiber pull-out dan delamination.  Kata kunci : fraksi volume serat, komposit, kekuatan tarik, polyester, serat ijuk