RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA HYBRID FUEL CELL DAN SOLAR CELL DENGAN ACUAN PERGERAKAN MATAHARI - WAYAN BAYU ANDANA, I (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Kebutuhan energi masyarakat Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Hal ini berbanding terbalik dengan pola konsumsi energi dan energi fosil yang terus berkurang. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah energi tersebut adalah dengan menggunakan fuel cell dan solar cell. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain pembangkit listrik tenaga hybrid, mengetahui karakteristik daya fuel cell dan solar cell, dan mengetahui performa dari pembangkit listrik tenaga hybrid. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental (experimental research) dimana fuel cell dan solar cell akan digabung menjadi sistem hybrid  untuk mengatasi masing-masing kekurangan dari fuel cell dan solar cell dengan variasi beban 25 W, 50 W, 75 W, dan 100 W. Solar cell akan dipasang dengan light dependent resistor (LDR) agar bisa mendapatkan intensitas energi surya yang tinggi. Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil dari penelitian ini adalah daya dari solar cell stabil saat mengalami peningkatan dan penurunan karena menggunakan sensor light dependent resistor. Daya tertinggi terdapat pada beban 75 W dengan daya sebesar 65,63 W. Sedangkan daya terendah terdapat pada beban 50 W dengan daya sebesar 18,52 W. Daya dari fuel cell mengalami fluktuasi, hal ini dikarenakan oleh konsumsi gas hidrogen yang tidak sesuai dengan kemampuan fuel cell. Daya tertinggi terdapat pada beban 50 W dengan daya sebesar 0,16 W. Sedangkan untuk daya terkecil terdapat pada beban 100 W dengan daya sebesar 0,04 W. Performa pembangkit listrik tenaga hybrid mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya daya beban rencana. Performa tertinggi terdapat pada beban 100 W sebesar 64,72%. Sedangkan performa terendah terdapat pada beban 25 W dengan efisiensi sebesar 63,68%.