PEGARUH BERAT KATUP BUANG TERHADAP KINERJA DAN VISUALISASI ALIRAN PADA POMPA HIDRAM MODEL T - PRASETIYO BUDI, DONI (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Pompa hidram adalah dari kata Hydraulic Ram yaitu pompa yang bekerja mengandalkan hentakan dari sistem hidrolika. Pompa hidram bekerja dengan cara memanfaatkan energi potensial pada air dalam pipa lurus kemudian menjadi tekanan dinamis yang berakibat tercipta hantaman air sehingga terjadi tekanan tinggi dalam pompa sehingga bisa mengalirkan air dari bawah menuju ke tempat yang lebih tinggi.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian secara grafis dalam table, histogram, dan grafik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi berat katup buang. Pompa hidram yang digunakan pada penelitian ini memiliki diameter pipa inlet 2 inch, panjang 4m, diameter pipa discharge 0,5 inch, panjang discharge 4 m, 6 m ,8 m ,dan berat katup penghantar 135 gram, dengan menggunakan volume diafragma 0,0036 m3, sedangkan variasi sedangkan variasi berat katup buang ( katup limbah ) adalah 350 gr, 400 gr, 450 gr, 500 gr, 550 gr. Untuk mengetahui proses kerjanya di lakukan proses visualisi aliran pada saat pompa bekerja dengan menggunakan cairan pewarna.Hasil penelitian menujukkan kapasitas terbaik pada berat katup kejut 350 gram dengan discharge meter 10,5 L/min. Effisiensi pompa terbaik pada berat 350 gram dengan discharge 4 meter 36,03%. Dan aliran fliuda dalam rumah pompa adalah aliran turbulent. Kata kunci : Pompa Hidram, berat Shock valve,  visualisasi aliran kerja.