PENGARUH BERAT KATUP DIAFRAGMA TERHADAP KINERJA DAN VISUALISASI PROSES ALIRAN PADA POMPA HIDRAM MODEL T - ANJAR RASHETA, DANANG (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Air merupakan salah satu faktor yang sangat penting dan dibutuhkan dalam kehidupan makhluk hidup. Munculnya permasalahan yang menyangkut air disebabkan oleh peningkatan beragam kebutuhan dan kepentingan kehidupan makhluk hidup. Pompa adalah peralatan mekanis untuk mengubah energi mekanik dari mesin penggerak menjadi energi tekan fluida yang dapat membantu memindahkan fluida ke tempat yang lebih tinggi elevasinya.  Pompa hidram (Hydraulic Ram) adalah sebuah pompa yang tidak memerlukan energi luar sebagai sumber tenaga penggerak utama.  Pompa hidram adalah dari kata Hydraulic Ram yaitu pompa yang bekerja menggunakan hentakan dari sistem hidrolik air.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Desain pompa hidram dalam penelitian ini menggunakan diameter pipa inlet 2 inch dengan panjang 4 m, badan pompa 4 inch, volume tabung diafragma 0,0036 m3, dan diameter discharge 0,5 inch dengan tinggi 8 m. Sedangkan untuk variasi berat katup diafragma yang digunakan 135 gram, 175 gram, 215 gram, 255 gram, 295 gram. Dan untuk mengetahui visualisai aliran yang terjadi pada saat pompa bekerja dengan menggunakan suntikan cairan pewarna. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa efisiensi pompa di pengaruhi oleh kapasitas discharge dan kapasitas limbah. Sedangkan kapasitas discharge di pengaruhi oleh berat katup diafragma. Semakin berat katub diafragma semakin sedikit kapasitas discharge yang dihasilkan. Semakin tinggi discharge maka semakin berkurang kapasitas discharge, yang mana pada ketinggian discharge tertentu mempengaruhi besarnya pressure dan juga ketinggian air dalam tabung diafragma. Efisiensi pompa terbaik pada per ketinggian discharge 4 m, 6 m, dan 8 m menggunakan berat katup diafragma 135 gram dengan hasil efisiensi per ketinggian discharge 4 m efisiensi pompa 39,24%, ketinggian 6 m efisiensi pompa 31,96%, dan ketinggian 8 m efisiensi pompa 20,56%. Dan hasil visualisasi proses aliran terjadi turbulensi aliran disemua bagian pompa. Kata Kunci: Pompa Hidram, berat katup diafragma, visualisasi aliran kerja.