PENGARUH JARAK PIPA OUTLET DENGAN KATUP DIAFRAGMA TERHADAP KINERJA DAN VISUALISASI ALIRAN PADA POMPA HIDRAM MODEL T - SETIAWAN, ROBBY (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Pompa hidram adalah dari kata Hydraulic Ram yaitu pompa yang bekerja mengandalkan hentakan dari sistem hidrolika. Pompa hidram bekerja dengan cara memanfaatkan energi potensial pada air dalam pipa lurus kemudian menjadi tekanan dinamis yang berakibat tercipta hantaman air sehingga terjadi tekanan tinggi dalam pompa sehingga bisa mengalirkan air dari bawah menuju ke tempat yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian secara grafis dalam table, histogram, dan grafik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi jarak lubang outlet dengan katup hantar pada pipa diafragma. Pompa hidram yang digunakan pada penelitian ini memiliki diameter pipa inlet 2inch, panjang 4m dan diameter pipa discharge 0,5inch, panjang 8m dengan menggunakan volume diafragma 0,0036m3, sedangkan variasi jarak lubang outlet dengan katup hantar pada pipa diafragma adalah 2cm,4cm ,6cm, 8cm, 10 cm. untuk mengetahui proses kerjanya di lakukan proses visualisi aliran pada saat pompa bekerja dengan menggunakan cairan pewarna. Hasil penelitian pompa hidram model T dengan menggunakan variasi jarak katup diafragma terhadap pipa outlet yaitu 2cm, 4cm, 6cm, 8cm, 10cm menunjukan hasil penelitian dengan efisiensi tertinggi menggunakan jarak pipa outlet 4cm dengan efisiensi 39,18% dengan menggunakan tinggi discharge 4m, untuk tinggi discharge 6m efisiensinya 32,98%, untuk 8m efisiensinya 20,99%, sedangkan efisiensi terendahnya pada ketinggian discharge 8m dengan jarak katup outlet 12,57%. Kata kunci : Pompa Hidram, jarak pipa outlet,  visualisasi aliran kerja.