ANALISIS KEPADATAN PADA PROSES PELAPISAN NIKEL DENGAN VARIASI TEGANGAN DAN LAMA PENCELUPAN BAJA ST 41 - ROZAK, AINUR (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Pelapisan logam merupakan proses pelapisan yang menggunakan prinsip pengendapan logam dengan cara elektrokimia, dan saat ini pelapisan logam sangat dikenal luas dibidang industri dan teknologi. Analisis penelitian ini sangat diperlukan agar mampu memberikan hasil pada kualitas benda yang akan dilapisi. Aplikasi baja ST41 ini digunakan untuk peralatan otomotif. Bahan yang digunakan untuk melapisi baja ST41 pada penelitian ini menggunakan nikel yang merupakan logam keras, ulet dan berwarna putih keperakan. Nikel merupakan konduktor panas dan listrik yang cukup baik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi tegangan dan lama pencelupan terhadap kepadatan pelapisan nikel pada baja ST41. Pelapisan logam dilakukan menggunakan dua variasi, yaitu variasi tegangan diantaranya 4 volt, 5 volt, dan 6 volt. Variasi yang kedua adalah variasi lama pencelupan diantaranya 5 menit, 15 menit, dan 30 menit. Pada penelitian ini yang dihitung adalah kepadatan dari hasil pelapisan nikel yaitu tegangan 4 volt dan 6 volt, pada baja ST41 melalui proses pengujian struktur mikro yang dilakukan setelah proses pelapisan nikel serta menganalisa tegangan dan lama pencelupan. Pengujian struktur mikro dilakukan untuk mengetahui lapisan nikel pada baja ST 41. Hasil penelitian diperoleh kepadatan terendah pelapisan nikel pada baja ST 41 ini memiliki variasi yang paling rendah kepadatannya yaitu pada variasi 4 volt dan lama pencelupan 5 menit dengan kepadatan lapisan yaitu 16,1 gr/cm3 dan memiliki hasil dengan kepadatan lapisan paling tinggi yaitu pada variasi tegangan 6 volt dan lama pencelupan 30menit dengan nilai kepadatan lapisan 54 gr/cm3. Semakin besar tegangan dan lama pencelupan pada proses pelapisan maka nilai kepadatan lapisan akan meningkat.   Kata Kunci: Baja ST41, Elektroplating, variasi tegangan,Variasi lama pencelupan, kepadatan lapisan nikel