PENGARUH PEMAKAIAN VARIASI PEGAS SLIDING SHEAVE TERHADAP PERFORMANCE MOTOR YAMAHA MIO SPORTY 2011 - Dian Permana, Anshor (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Perkembangan teknologi otomotif saat ini berkembang pesat terutama pada motor matic, membuat masyarakat menengah hingga kebawah terbebani oleh biaya perawatan pada motor matic yang semakin modern dan mahal. Banyak dari pengguna motor Yamaha mio sporty yang mengeluh karena tarikan terasa berat diawal yang tentunya kurang nyaman apabila kendaraan digunakan pada jalanan yang sering terkena macet. Dalam menyikapi hal ini diperlukan komponen sistem transmisi yaitu pegas sliding sheave yang mampu menunjang agar dapat meningkatkan performa dari mesin matic yang digunakan sehari – hari menjadi mesin dengan memiliki performa untuk pertandingan balap matic. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen melalui pengujian terhadap sepeda motor Yamaha mio tahun 2011 dengan memakai variasi pegas sliding sheave standar (22,56 N/mm), variasi 1 (23,25 N/mm), dan variasi 2 (24,58 N/mm). Pengujian performa mencakup torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar. Dengan putaran mesin 3000-9000 rpm dan range 500 rpm. Penelitian ini menggunakan metode pengujian rpm berubah pada beban penuh (Full Open Throttle Valve). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian pegas sliding sheave variasi dapat meningkatkan performa mesin. Nilai torsi yang dihasilkan masing – masing pegas sebesar 10,95 N.m pada rpm 4000, 12,02 N.m pada rpm 3500, dan yang tertinggi 15,14 N.m pada rpm 3500. Daya maksimum yang dihasilkan oleh masing-masing pegas sebesar 6,77 HP pada rpm 5000, 6,87 HP pada rpm 5000, dan 6,80 HP pada rpm 5000. Konsumsi bahan bakar terendah yang dihasilkan masing-masing sebesar 0,11 ml/detik pada rpm 3000, 0,09 ml/detik pada rpm 3000, dan 0,13 ml/detik pada rpm 3000. Dapat disimpulkan pegas yang paling berpengaruh memaksimalkan performa motor Yamaha mio ini adalah pegas variasi 1 dengan konstanta (23,25 N/mm). Kata Kunci: Pegas sliding sheave, Sistem CVT, Performa mesin, Sepeda motor.