PENGARUH VARIASI TEGANGAN DAN WAKTU PADA PROSES PELAPISAN NIKEL TERHADAP KEKUATAN BENDING BAJA ST 41 - Jauhari P., M. (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang pengaruh variasi tegangan dan waktu lama proses pelapisan nikel terhadap kekuatan bending material baja ST41. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh tegangan, waktu pelapisan terhadap kekuatan bending material baja ST 41 setelah dilakukan proses pelapisan nikel. Pengujiannya menggunakan standar pengujian bending ASTM B489. Proses pelapisan nikel menggunakan variasi tegangan 3 volt, 4 volt, 5volt dan variasi waktu lama proses pelapisan 5 menit, 10 menit, 15 menit. Pada material yang dilapisi menggunakan tegangan 4 volt dan waktu 10 menit memperoleh hasil rata-rata kekuatan bending maksimal tertinggi yaitu 4338,54 N , sedangkan pada raw material rata-rata kekuatan bending maksimalnya sebesar 3976,56 N. Hasil pengujian tersebut membuktikan bahwa proses pelapisan nikel berpengaruh terhadap kekuatan bending material, ini didukung dengan hasil pengujian statistik menggunakan univariate two way anova yang menunjukkan adanya pengaruh variasi tegangan pada proses pelapisan nikel terhadap kekuatan bending yang dihasilkan dengan besarnya pengaruh sebesar 10,9% , sedangkan lama waktu proses pelapisan tidak berpengaruh secara signifikan karena semakin tebal lapisan nikel yang menempel pada material, maka semakin mudah rusak pula lapisan tersebut ketika dikenai beban bending. Kata Kunci: baja st41, elektroplating nikel, pengujian bending, variasi tegangan, dan lama waktu.