PENGARUH JUMLAH BILAH TORQUE FLOW IMPELLER TERHADAP NPSH POMPA - CAHYONO, DWI (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Pompa sentrifugal digunakan sebagai peralatan untuk memindahkan fluida cair pada berbagai macam aplikasi industri dan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan nilai tekanan pada sisi suction pompa dan tekanan pada sisi discharge pompa yang mempengaruhi nilai NPSH dan head total pompa. nilai NPSH berpengaruh terhadap terjadinya peristiwa kavitasi atau gelembung udara akibat penurutan tekanan uap sampai turun dibawah tekanan uap jenuhnya, sedangkan nilai head digunakan sebagai pengujian peristiwa kavitasi.Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian kali ini adalah multivariate anova (MANOVA) untuk menentukan perbedaan NPSH pada tiap grup variabel penelitian dan deskriptif kualitatif pada sample tertentu untuk menentukan besar perubahan nilai-nilai NPSH pada variabel jumlah bilah, perubahan suhu, dan perubahan kecepatan putaran.Hasil penelitan ini menunjukkan ada perbedaan nilai NPSH pada variasi jumlah bilah, perubahan suhu dan perubahan kecepatan. Perbedaan tersebut dilihat dari hasil pengujian multivariate anova pada uji Box’s M dan uji Post Hoc Test yang menunjukkan nilai sig lebih dari 0,05. Pada pengujian NPSH, nilai head mengalami kenaikan pada penambahan jumlah bilah, peningkatan suhu, dan penambahan kecepatan putaran. Sedangkan nilai NPSHa mengalami penurunan pada penambahan jumlah bilah, peningkatan suhu dan penambahan kecepatan putaran. Nilai NPSHa tertinggi didapatkan pada titik bukaan valve suction 90 (terbuka penuh) bilah torque sudu 3 kecepatan putaran 1300 Rpm dengan suhu fluida 30°C dengan nilai 9,77m. Nilai NPSHa terendah didapatkan pada pengujian bilah torque flow 6 kecepatan putaran 2700 Rpm, suhu fluida 60°C dengan nilai 3,34m. Kata kunci : Pompa sentrifugal, NPSH, Bilah torque flow, Suhu fluida, Kecepatan putaran.