SIMULASI NUMERIK PENGARUH PENGGUNAAN ROOF SPOILER TERHADAP GAYA AERODINAMIS PADA KENDARAAN TRUK - MUZAKI, LUTFI (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Penambahan accesoris roof spoiler pada atas kabin truk akan mengurangi atau mereduksi drag force (gaya drag). Dengan mereduksi drag force dari kendaraan, akan mengurangi hambatan yang di dapat pada saat kendaraan berjalan sehingga beban kendaraan berkurang dan dapat mengurangi konsumsi bahan bakar. Hal ini diperkuat dengan pernyataan Hucho dan Sovran (1993), bahwa drag force berkontribusi hingga 50% dari total konsumsi bahan bakar kendaraan pada kecepatan tinggi. Dalam penelitian ini, digunakan model kendaraan truk. Penambahan roof spoiler ini memvariasikan kelengkungan: segitiga, 40, dan 54. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelengkungan roof spoiler terhadap efisiensi pemakaian bahan bakar dengan melihat penurunan nilai Coefficient drag (CD). Metode penelitian yang digunakan adalah simulasi numerik dengan menggunakan software CFD (Computational Fluid Dynamics) ANSYS FLUENT 14.5. Dalam simulasi ini, digunakan model elemen mesh Test/Hybrid Tgrid atau segitiga, namun pada bagian dekat bodi dan jalan diberi inflation layer. Digunakan model turbulen k-omega sst dengan variasi Reynolds Number 8,924 x 105, 13,370 x 105, 17,831 x 105, 26,755 x 105,dan  35,663 x 105. Data hasil yang dianalisa adalah Coefficient lift (CL), Coefficient drag (CD), velocity contour, velocity streamline, dan pressure contour. Dari hasil simulasi didapatkan pemasangan roof spoiler dengan variasi kelengkungan dapat mengalirkan aliran di atas kabin truk sehingga aliran tidak membentur pada boks kendaraan yang dapat menghambat truk saat berjalan, tetapi aliran akan langsung di alirkan pada atas boks. Dengan hal itu nilai Coefficient drag (CD) akan menurun sehingga pemakaian bahan bakar akan effisien. Dengan mempertimbangkan effisiensi pemakaian bahan bakar, pemasangan roof spoiler variasi kelengkungan 40 dipilih sebagai variasi terbaik, karena mampu menurunkan nilai Coefficient drag (CD) paling besar yakni (0,399) atau turun (-18,48%) dari model standar.  Kata kunci: Simulasi Numerik, roof spoiler, Coefficient drag, Reynolds Number.