UJI KINERJA SEPEDA MOTOR HONDA SUPRA X 125 DENGAN CAMPURAN BIOETANOL DARI LIMBAH DURIAN DAN PREMIUM - WAHYU RIZALDI, EKO (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Bioetanol dikenal bahan bakar ramah lingkungan karena diproduksi dari bahan dasar nabati, serta dikenal juga sebagai bahan bakar bernilai oktan tinggi. Dengan menggunakan campuran bioetanol dan premium ini dapat mengurangi gas emisi yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor. Bioetanol yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari limbah durian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik campuran bioetanol dari limbah durian dengan premium dan pengaruhnya tehadap kinerja dan emisi gas buang mesin. Perbandingan campuran bioetanol dari limbah durian dan premium adalah dengan presentase 5% (E5), 10% (E10), 15% (E15), 20% (E20) dan 25%(E25). Objek dari penelitian ini adalah mesin honda supra x 125. Metode pengujian performa mesin menggunakan metode Full Open Throttle Valve  berdasarkan SAE J1349. Sedangkan dalam pengujian emisi gas buang menggunakan alat uji Exhaust Gas Analyzer dengan metode Free Running Acceleration berdasarkan standar ISO 11614:1999 yang tertera pada SNI 09-7118.2-2005. Hasil uji karakteristik menunjukkan yaitu nilai kalor pada E5 10312 Kcal/kg, E10 10077 Kcal/kg, E15 9858 Kcal/kg, E20 9629 Kcal/kg, E25 9399 Kcal/kg. Kandungan air E5 615 ppm, E10 1604 ppm, E15 1725 ppm, E20 1875 ppm,  E25 1987 ppm. Densitas E5 0,7316 g/cm3, E10  0,7339 g/cm3, E15 0,7354 g/cm3, E20 0,7368 g/cm3, E25 0,7382 g/cm3. Viskositas E5 0,3474 cst, E10 0,3986 cst, E15 0,3995 cst, E20  0,4011 cst, E25 0,4024 cst. Pengaruh penggunaan terhadap kinerja dan emisi gas buang mesin yang terbaik yaitu E15 dengan torsi meningkat 6,01% daya efektif meningkat 6,35%, konsumsi bahan bakar menurun 1,06%, tekanan efektif rata-rata naik 2,74kg/cm2, kadar CO menurun 1,28%vol, kadar HC menurun 49,67 ppm, kadar CO2 meningkat 12,40%vol. Kata Kunci: bioetanol, kinerja mesin, emisi mesin, limbah durian.