UJI EKSPERIMENTAL KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX TIPE SUDU BERPENAMPANG LENGKUNG L DENGAN VARIASI SUDUT PADA UJUNG SUDU - Andrian Ardiansyah, Mohamad (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Perkembangan penduduk yang semakin pesat di Indonesia secara tidak langsung mempengaruhi permintaan akan kebutuhan energi listrik yang meningkat tiap tahunnya yang mengakibatkan konsumsi energi fosil yang digunakan untuk proses pembangkitan energi listrik juga meningkat. Perlu adanya energi alternatif lain selain energi fosil untuk proses pembangkitan energi listrik. Salah satu energi alternatif yang mempunyai potensi yang baik adalah energi air. Potensi energi air di Indonesia sendiri menurut Kementrian ESDM sebesar 75.000 MW, akan tetapi yang termanfaatkan hanya sebesar 10,1% dari potensi total yang ada di Indonesia. Selain energi air merupakan salah satu jenis energi yang ramah lingkungan energi air juga dapat diperbaharui.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi besar sudut pada ujung sudu terhadap kinerja dari turbin reaksi. Penelitian yang akan dilakukan merupakan jenis penelitian eksperimen tentang kinerja turbin reaksi aliran vortex dengan melakukan variasi besar sudut pada ujung sudu turbin reaksi aliran vortex tipe lengkung L yakni sebesar 30o, 60o,  dan 90o yang diuji pada kapasitas air dan pembebanan yang juga di variasikan. Kinerja dari turbin reaksi terdiri dari daya dan efisiensi turbin reaksi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa besar lengkungan sudut pada ujung sudu turbin reaksi tipe L sangat mempengaruhi daya dan efisiensi yang dihasilkan. Daya tertinggi dihasilkan oleh turbin reaksi dengan besar sudut 60o pada ujung sudu pada kapasitas 8,8992 L/s dengan pembebanan sebesar 25000g dengan nilai sebesar 28,31 Watt. Sedangkan efisiensi tertinggi terdapat pada turbin dengan besar sudut 90o pada ujung sudu pada kapasitas 5,6472 L/s dengan pembebanan 15000g dengan nilai efisiensi sebesar 57,521%. Semakin meningkatnya kapasitas air mengakibatkan peningkatan daya turbin reaksi serta peningkatan efisiensi pada beberapa turbin reaksi. Turbin dengan besar sudut 90o membuat aliran air yang masuk pada sudu turbin tidak mudah terlepas sehingga mampu mendorong turbin untuk berputar lebih cepat sesuai dengan kapasitas aliran yang mengalir. Kata Kunci : Vortex, sudu lengkung L, turbin reaksi, kinerja