STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH NILAI GETARAN MEKANIS TERHADAP MOTOR LISTRIK INDUKSI DENGAN VARIASI POROS TAMBAHAN - MUKAFI ABDUL FATAH, MUHAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Pengukuran vibrasi saat ini semakin luas terutama di bidang industri dan teknologi, seperti halnya dalam penerapan di bidang industri dalam negeri untuk mengindikasikan tingkat gangguan yang terjadi pada mesin. Salah satu contohnya adalah penerapan pengukuran vibrasi dengan variasi material poros pada motor listrik sebagai penerus daya untuk proses permesinan dalam industri sehingga dapat meminimalisir kerusakn pada motor listrik. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh nilai getaran mekanis dalam hal ini adalah material poros terhadap motor listrik induksi sehingga didapatkan poros yang lebih baik dan mampu meningkatkan produktivitas industri terkait. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Variasi yang digunakan adalah material poros stainless steel, baja st 41, baja st 60, dan kuningan. Nilai getaran terbaik atau terkecil didapatkan pada material poros stainless steel diameter 6 mm, panjang 67 mm, massa 11,59 g, rpm 457,6 dengan hasil nilai accerelometer 2,05 (m/s2), displacement 0,0013 mm, dan Vrms 1,45 (mm/s) serta daya input motor listrik 100 watt.  Kata kunci : Getaran mekanis, Motor listrik induksi, Material poros, Vibration meter