PENGARUH PERUBAHAN SUDUT LENGKUNG BLADE TERHADAP KINERJA TURBIN ANGIN SAVONIUS TIPE S DUA TINGKAT PADA KONDISI ANGIN REAL - HIDAYATULLOH, FERI (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Angin merupakan udara yang bergerak disebabkan adanya perbedaan tekanan udara yang mengalir dari daerah bertekanan tinggi ke daerah bertekanan lebih rendah. Angin di indonesia memiliki kecepatan rata rata 2-6 m/s. Melihat kebutuhan energi listrik terus meningkat, pemanfaatan energi angin berpotensi sebagai pembangkit listrik alternatif. Turbin angin berfungsi merubah energi kinetik angin menjadi energi mekanik berupa putaran poros yang digunakan memutar dinamo atau generator untuk menghasilkan listrik. Turbin angin savonius tipe-S adalah salah satu jenis turbin angin sumbu vertikal (VAWT) yang dapat digunakan pada angin dengan kecepatan rendah yang memiliki keuntungan konstruksi sederhana dan memiliki torsi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan sudut lengkung blade terhadap daya dan efisiensi yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Dengan langkah awal membuat turbin angin 2 blade 2 tingkat diameter lingkaran 1 m dan tinggi 2 m  dan  variasi perubahan sudut lengkung blade 125°, 130°, 135°. cara pengambilan data dengan merubah posisi dudukan  lengkung blade dengan variasi sudut yang ditentukan selanjutnya diuji pada kondisi angin real dengan pengukuran kecepatan angin, putaran poros turbin, tegangan dan kuat arus listrik kemudian diformulasikan kedalam rumus dan dilakukan analisis. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa perubahan sudut lengkung blade terhadap kinerja turbin angin savonius tipe S dua tingkat pada kondisi angin real berpengaruh terhadap kinerja putaran poros dan  self starting, turbin savonius dengan sudut lengkung blade 125? lebih tinggi pada kecepatan angin 2,47 m/s dari  sudut lengkung 130? pada kecepatan angin 2,67 m/s dan sudut lengkung blade 135? pada kecepatan angin 2,78 m/s pada saat self startingnya hal ini dipengaruhi oleh perubahan profil lengkungan yang menyebabkan gaya dorong lebih tinggi pada sudut lengkung blade 125?.Daya tertinggi dihasilkan turbin angin savonius tipe S dua tingkat variasi sudut lengkung blade 125? sebesar (Pw) 373,41 watt dan daya elektrikal generator (Pg) 47,33 watt pada kecepatan angin 6,73 m/s dengan tip speed ratio (λ) 0,76. Efisiensi ( ? ) turbin angin savonius tipe S dua tingkat pada kondisi angin real tertinggi  dihasilkan oleh dengan variasi sudut lengkung blade 125? sebesar 24,92 % pada kecepatan angin 3,42 m/s   Kata Kunci :Energi angin,Turbin angin Savonius,Sudut Lengkung Blade, Daya dan Efisiensi