UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH SUDUT KELENGKUNGAN DENGAN SUDU TIPE U TERHADAP KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX - Triswanto, Hendro (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Populasi penduduk yang meningkat di Indonesia secara tidak langsung mempengaruhi meningkatnya kebutuhan energi listrik. Di Indonesia energi listrik masih ketergantungan terhadap energi fosil. Salah satu energi alternatif yang mempunyai potensi yang baik adalah energi air. Salah satu jenis Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) yang tepat digunakan pada head rendah adalah turbin reaksi aliran vorteks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sudut kelengkungan dengan sudu tipe U pada turbin reaksi aliran vorteks terhadap daya dan efisiensi yang dihasilkan. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen tentang kinerja turbin reaksi dengan sudu berbentuk melengkung tipe U pada sudut kelengkungan 200, 250, dan 300. Kemudian diamati berapa putaran yang dihasilkan dan dianalisis lebih lanjut untuk didapatkan daya dan efisiensi dari turbin air. Pembebanan yang digunakan adalah kenaikan 5000 gram dan 1000 gram. Hasil penelitian didapatkan bahwa besar sudut kelengkungan pada turbin dengan sudu berbentuk melengkung tipe U sangat mempengaruhi daya dan efisiensi yang dihasilkan. Semakin besar sudut kelengkungan sudu turbin mengakibatkan peningkatan daya dan efisiensi. Dimana sudu dengan sudut kelengkungan 300 memiliki daya dan efisiensi paling optimal daripada sudut 200, dan 250. Pada besar sudut kelengkungan 300 daya tertinggi terjadi pada kapasitas 8,899 L/s dan pembebanan 25000 gram dengan daya sebesar 25,401 watt dan efisiensi tertinggi terjadi pada kapasitas 5,647 L/s dan pembebanan 15000 gram dengan efisiensi sebesar 58,565%. Kata kunci : Sudu melengkung, Turbin voteks, Kinerja