UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI PENGARAH BERBENTUK SPIRAL BASIN CONE TERHADAP TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX - AKBAR, FAJARUDDIN (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Kebutuhan energi listrik semakin meningkat dengan berkembangnya penduduk dan kemajuan teknologi dalam masyarakat maupun dunia industri. Keadaan geografis di Indonesia mendukung pemanfaatan  sebuah pembangkit tenaga listrik berskala kecil yang biasa dikenal dengan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Bentuk turbin yang tepat untuk pembangkit listrik tenaga mikrohidro adalah turbin vortex. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi pengarah berbentuk spiral basin cone terhadap kinerja turbin reaksi aliran vortex. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini dibuat 4 variasi basin cone masing-masing memiliki pitch spiral 100 mm, 125 mm, 150 mm, dan tanpa spiral. Basin cone dipasang pada rangkaian turbin, dan diberikan variasi kapasitas dan pembebanan. Pemberian variasi kapasitas dan pembebanan dari proses pengujian didapatkan putaran turbin, kemudian dianalisis lebih lanjut untuk didapatkan daya dan efisiensi. Hasil penelitian ini yaitu spiral basin cone berpengaruh terhadap daya dan efisiensi yang dihasilkan turbin reksi vortex. Daya dan efisiensi turbin tertinggi terjadi pada basin tanpa spiral apabila dibandingkan dengan pitch spiral 100 mm, 125 mm, dan 150 mm. Pada turbin tanpa spiral memiliki daya dan efisiensi turbin tertinggi pada kapasitas 8,8991 L/s dengan pembebanan 45000 gram yaitu daya turbin sebesar 35,072 watt dan efisiensi sebesar 55,796 %. Pitch spiral basin cone 150 mm mendapatkan daya dan efisiensi tertinggi dibandingkan dengan variasi 100 mm dan 125 mm, yaitu sebesar 22,033 watt dan efisiensi sebesar 35,039 %. Hal ini dikarenakan pada basin cone tanpa spiral menghasilkan tinggi vortex yang lebih tinggi daripada spiral basin cone. Sehingga kekuatan vortex yang didapatkan lebih optimal.   Kata kunci: Turbin Vortex, Basin Cone, Spiral.