PERENCANAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE LOTTING DI PT. OMETRACO ARYA SAMANTA - Jaya Wardana Dasilva, Andika (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Setiap perusahaan dituntut untuk semakin berkembang dan bersaing memproduksi produk yang berkualitas, bermutu serta dapat diandalkan guna memuaskan permintaan para konsumen. PT. Ometraco Arya Samanta adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang konstruksi yang mengerjakan pembuatan kerangka baja dan kontruksi sipil. Dalam penerapannya PT.OAS belum menentukan adanya metode yang sesuai dalam kebijakan persediaan bahan baku plat baja yang dapat berakibat terjadinya hambatan pada proses produksi dan pembengkakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan bahan baku dari produk AMS-5 yaitu plat baja ukuran 6,10 dan 25 mm dengan metode lotting yang menghasilkan efisien dan menghasilkan biaya minimal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif yang bersifat kuantitatif. Analisis data didapat dari hasil perbandingan metode lotting Wagner-Within (WW), Silver-Meal (SM), dan Part-Period Algorithm (PPA). Peramalan menggunakan empat metode yaitu Moving Average (MA), Weight Moving Average (WMA), Exponential Smooting (ES) dan Regresi Linier. Menganalisa kesalahan metode menggunakan Mean Square Of Error (MSE). Hasil peramalan di tahun 2017, plat 6 mm menggunakan metode Moving Average (MA), plat 10 mm menggunakan metode Regresi Linier, dan plat 25 mm menggunakan metode Weight Moving Average (MWA). Hasil penelitian diperoleh metode lotting, Wagner-Within mengeluarkan biaya sebesar Rp 10.800.000.000 sampai Rp 42.000.000.000, Silver-Meal mengeluarkan biaya sebesar Rp 6.802.000.000 sampai Rp 30.014.000.000, sedangkan Part Period Algorithm mengeluarkan biaya sebesar Rp 6.743.000.000 sampai Rp 32.172.000.000. Perusahaan disarankan menggunakan metode Silver-Meal pada plat 10 mm dan 25 mm dan metode Part-Period Algorithm pada plat 6 mm agar perusahaan dapat menyimpan biaya berlebih dari biaya pemesanan bahan baku. Kata Kunci: Bahan Baku, AMS-5, Within-Wagner (WW), Silver-Meal (SM), Part-Period Algorithm (PPA).