UJI EKSPERIMEN TINGKAT KEKERASAN DAN KETANGGUHAN BAJA PEGAS JIS SUP 9 DENGAN METODE LAKU PANAS HARDENING DAN TEMPERING - Dzulfikri Halimi, Ahmad (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Baja saat ini merupakan bahan yang sering di pakai dalam berbagai macam kegiatan industri baik dalam proses industri maupun sebagai komponen mesin, baja pegas merupakan salah satu  matrial komponen otomotif yang bahan dasarnya adalah baja karbon. Proses heat treatment yang dilakukan bertujuan untuk memperbaiki sifat mekanik dari logam maupun paduan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mengetahui pengaruh proses laku panas hardening dan tempering terhadap kekerasan ketangguhan baja pegas JIS SUP 9, Serta mengetahui strukturmikro hasil perlakuan tersebut. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja pegas karbon sedang standart jis grade SUP9. alat uji yang digunakan dalam penelitian ini berturut-turut adalah Charpy Testing, Rockwell Hardness tester, Olympus Metallurgycal Microscope. Adapun cara pengujian ini adalah, pada pengujian impak menggunakan   standar   ASTM   E23   pengujian   ini dilakukan dengan cara memukulkan bandul ke spesimen uji hingga patah, dan hasilnya bisa terlihat pada indikator pencatatan hasil, pengujian kekerasan menggunakan pengujian rockwell dengan standar ASTM E18. pengujian struktur mikro dilakukan dengan standar ASTM E3 cara melihat spesimen dibawah mikroskop Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat penggunaan variasi temperatur hardening SUP9. Nilai kekerasan tertinggi terjadi pada spesimen dengan temperatur hardening 860°C tempering 400°C. Nilai kekerasan rata-rata 49,1 HRC atau meningkat 40% dari spesimen raw material. Pada nilai ketangguhan peningkatan tertinggi pada temperatur 920°C temper 500°C dengan rata-rata 42,81 joule atau 227%, pada struktur mikro yang terbentuk pada raw material berupa ferrite dan  pearlit, sedangkan hasil pengaruh laku panas mengakibatkan munculnya struktur martensite temper, carbida dan austenit sisa .   Kata kunci baja pegas, proses laku panas  hardening dan tempering, uji kekerasan, uji impact dan struktur mikro