LAJU KOROSI PIPA GALVANIS (INLET DESALINASI) PADA SEA CHEST KAPAL TERHADAP WAKTU DAN SALINITAS AIR LAUT - DYAN FACHRUDIN, TAUFAN (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Indonesia adalah Negara kepulauan, maka kapal merupakan sarana transportasi yang sangat berguna didalam aktifitas hubungan masyarakat antara pulau satu dengan pulau yang lain. Kapal yang mempunyai instalasi mesin didalam (type inboard engine), pemakaian kotak laut (sea chest) sangat diperlukan, yang digunakan untuk mengalirkan air laut kedalam kapal sehingga kebutuhan sistem air laut dapat terpenuhi, umumnya material yang digunakan adalah pipa galvanis. Sea Chest yang digunakan sebagai pensuplai air laut pada kapal akan mengalami korosi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu dan pengaruh salinitas pada masing-masing media air laut terhadap laju korosi pada pipa galvanis sebagai jalur pensuplai di seachest pada kapal. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bahan Bakar dan Pelumas, Jurusan Teknik Mesin, FT Unesa, yang menggunakan jenis penelitian eksperimen, menggunakan standard ASTM G31-72 dengan metode kehilangan berat (weight loss) dalam mmpy (millimeters per year). Penelitian ini menggunakan pipa galvanis yang dialiri air laut Surabaya, Gresik, Lamongan dengan meggunakan pompa 2800 L/jam selama 12jam, 24jam, 48jam, 168jam dan 240jam. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dalam bentuk grafik dan deskriptif kualitatif dibuktikan dalam bentuk foto micro. Hasil penelitian kali ini diperoleh nilai laju korosi dengan media air laut Surabaya dengan nilai tertinggi pada waktu 24jam mengalami laju korosi 0.2510mmpy, dan untuk nilai terendah pada waktu 240jam mengalami laju korosi 0.0190mmpy. Untuk media air laut Gresik dengan nilai tertinggi pada waktu 24jam mengalami laju korosi 0.2610mmpy, dan untuk nilai terendah pada waktu 240jam mengalami laju korosi 0.0589mmpy. Sedangkan pada media air laut Lamongan mengalami tigkat laju korosi paling tinggi dibandingkan air laut Surabaya dan Gresik, dengan nilai tertinggi pada waktu 24jam mengalami laju korosi 0.3325mmpy, dan untuk nilai terendah pada waktu 240jam mengalami laju korosi 0.1389mmpy.   Kata kunci : Laju Korosi, Pipa Galvanis, Media Air Laut, Waktu