UJI EKSPERIMENTAL TURBIN ANGIN SUMBU VERTIKAL JENIS CROSS FLOW DENGAN VARIASI JUMLAH BLADE - FACHRUDDIN WAHYU PERMADI, MOCH; HERLAMBA SIREGAR, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Abstrak Sumber energi minyak bumi masih mendominasi sebagai sumber energi utama. Permintaan energi minyak bumi dari tahun ketahun semakin meningkat hal ini dapat menyebabkan krisis energi. Dengan kondisi seperti ini maka perlu pengembangan sumber energi alternatif ramah lingkungan salah satunya adalah energi angin. Indonesia merupakan negara dengan potensi sumber energi angin yang sangat besar. Dikarenakan Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki garis pantai yang panjang. Angin yang berhembus di daerah pesisir pantai cukup tinggi, akan tetapi untuk daerah selain pesisir pantai memiliki kecepatan angin yang relatif rendah. Hal ini dapat diatasi dengan menggunakan turbin angin vertical axis. Turbin angin vertical axis tidak bergantung pada arah angin untuk menghasilkan efisiensi maksimal. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, pembuatan turbin angin vertical axis jenis cross flow dengn memvariasikan jumlah blade. Variasi jumlah blade yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu 6, 8, dan 12 buah. Pengujian ini dilakukan pada kondisi angin di lapangan yang telah dikondisikan searah. Hasil penelitian didapatkan bahwa turbin angin 12 blade menghasilkan daya dan efisiensi tertinggi dibandingkan dengan variasi jumlah blade 6 dan 8 buah. Dengan pembebanan lampu sebesar 5w 12v menghasilkan daya elektrik turbin sebesar 3,87 watt dan efisiensi 3,76% pada kecepatan angin 5,52 m/s. Kata kunci:Energi angin, vertical axis, cross flow, jumlah blade. Abstract Petroleum energy sources still dominate as the main energy source. Petroleum energy demand is increasing year by year this may cause the energy crisis. With these conditions it is necessary to the development of environmentally friendly alternative energy sources one of which is wind energy. Indonesia is a country with a potential source of enormous wind energy. Because Indonesia is an archipelagic country that has a long coastline. The wind that blows in the coastal area is quite high, but for areas other than the coast has a relatively low wind speed. This can be overcome by using a vertical axis wind turbine. The vertical axis wind turbine does not rely on wind direction to generate maximum power. This research is an research experimental, manufacturing vertical axis wind turbine type of cross flow with variation of amount blade. Variations in the number of blades used in this study are 6, 8, and 12 pieces. The test is performed on wind conditions on the ground which has been conditioned in the same direction. The results showed that the 12 blade wind turbines generate power and highest efficiency as compared with the variation of the number of blade 6 and 8 pieces. With a lamp loading of 5w 12v produces 3.87 watts of electric power turbine and 3.76% efficiency at wind speed of 5.52 m/s. Keywords: wind energy, vertical axis, cross-flow, amount blade.