STUDI EKSPERIMEN PENGARUH SUHU TEMPERING PADA BAJA PEGAS JIS SUP 9 TERHADAP IMPACT - RIYAN PERMANA, EDO; HAFIZH AINUR RASYID, AKHMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
AbstrakTransportasi merupakan faktor penting yang digunakan dalam berkendara. Dari hasil survei truk yang ada jumlahnya sudah mencapai lebih dari 6.841 unit, mobil beban atau truk besar jumlahnya mencapai lebih dari 211.890 unit. Kondisi kerja suspensi yang berat pada truck maka akan cepat mengalami kelelahan dan harus mengganti dengan yang baru. Untuk meningkatkan umur pakai baja pegas dilakukan penelitian pengaruh suhu tempering pada baja pegas JIS SUP 9 terhadap impact. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen (experimental research) yang bertujuan untuk mengetahui besarnya, nilai impact (uji takik) baja pegas hasil perlakuan panas tempering dengan variasi suhu. Variasi tempering atau pemanasan baja JIS SUP 9 yang digunakan yaitu suhu 420 C, 540 C dan 660 C. Dari hasil uji impact (nilai pukul takik) sebelum dan sesudah perlakuan panas tempering didapatkan hasil bahwa baja mengalami peningkatan. Nilai uji impact baja pegas sebelum perlakuan panas sebesar 1,221 kg.m/cm2 sedangkan setelah hasil perlakuan panas dengan suhu 420 C mengalamai peningkatan sebesar 1,389 kg.m/cm2, perlakuan panas dengan suhu 540 C mengalami peningkatan sebesar 2,462 kg.m/cm2 dan dengan perlakuan panas dengan suhu 660 C peningkatan sebesar 6,327 kg.m/cm2. Kata kunci: Baja Pegas, Suhu Tempering, Kekuatan Impact