PENGEMBANGAN SISTEM KONTROL SOLAR CELL BERBASIS LDR (LIGHT DEPENDENT RESISTOR) DENGAN ACUAN PERGERAKAN MATAHARI - IMAM HARUN ARRASYID, TAKBIRUL; ANSORI, ARIS (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Abstrak Metode eksperimental dimana solar cell akan di tambahkan sistem kontrol dengan basis sensor LDR (Ligth Dependent Resistor) sebagai pembaca intensitas sinar matahari sehingga solar cell bisa mengikuti pergerakan sinar matahari yang lebih terang, dengan variasi sudut sensor.Cara pengambilan data menggunakan solar power meter dan DC volt ampere meter yang selanjutnya dicatat ke tabel hasil pengambilan data. Dan metode analisis data yang digunakan yakni dengan metode kuantitatif deskriptif, dari hasil data yang sudah di analisa, dapat diketahui variabel range antar sensor 15° lebih efektif yaitu sebesar 12,66 % sedangkan range antar sensor 20° yaitu 12,20 %. dari alat sistem kontrol solar cell berbasis LDR sebelumnya Efisiensi yaitu 6,73 %. Penggunaan sensor LDR cukup efektf, karena terbukti sensor LDR dapat berfungsi sebagai koreksi saat terjadi mendung, terjadi pergerakan modul surya kembali ke sudut 82,5 dari sebelumnya yaitu 97,5 dan pada pukul 12.57 solar cell bergerak menghadap sudut 67,5. Kata kunci : Solar Cell, LDR, Variasi Sudut, Efisiensi Abstract Method where solar cell will be added control system with LDR (Ligth Dependent Resistor) sensor base as reader of sunlight intensity so solar cell can follow sunshine movement which is brighter, with angle variation sensors.How to take data using solar power meter and DC volt ampere meter which is then recorded to the data retrieval table. And the method of data analysis used that is with descriptive quantitative method, from result of data that have been analyzed, can know variable range between sensor 15° more effective that is equal to 12,66% while range between sensor 20° that is 12,20%. of the previous LDR-based solar cell control system Efficiency is 6.73%. The use of LDR sensors is quite effective, because LDR sensor is proven to act as correction during clouding, the movement of the solar module back to the 82.5 from the previous corner of 97.5 and at 12:57 solar cell move facing the corner 67.5. Keywords: Solar Cell, LDR, Variation Angle, Efficiency.