ANALISIS GAYA DAN MEKANISME ANGKUT FORKLIFT TOYOTA 8FBMT50 BERDAYA ANGKAT 5 TON DENGAN SISTEM HIDROLIK - KURNIAWAN, RIZKY; PRIJO BUDIJONO, AGUNG (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Abstrak Forklift adalah contoh dari pesawat angkat yang berfungsi untuk memindahkan, menurunkan dan mengangkat, benda kerja dengan ketinggian yang berbeda. Dalam pengoperasian forklift jika diberikan beban berat secara terus menerus akan mengalami fatique (lelah) sehingga benda tersebut akan rusak. Jika forklift tidak dirancang dengan dengan baik maka forklift tersebut tidak akan bertahan lama atau akan menyebabkan kecelakaan kerja yang dapat membahayakan jiwa para pekerja sehingga perlu dilakukan analisis kinerja forklift. Salah satu metode untuk menganalisis kinerja forklift adalah menggunakan program Festo Fluidsim. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan mekanisme angkut dan gaya angkat forklift dengan kapasistas pengangkatan (rated capacity) serta mengetahui komponen penggerak utama dan desain mekanisme gerakan forklift dengan berbantu software Fluidsim. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian analisa. Variabel bebas (Independent Variabel) dalam penelitian ini adalah gaya dan mekanisme angkut forklift. Variabel terikat (Dependent Variabel) dalam penelitian ini adalah daya dan efisiensi yang dihasilkan pada variasi perubahan posisi forklift adalah 6o dan 12o kebelakang. Sedangkan Variabel Kontrol (Control Variable) dalam penelitian ini adalah fluida dan pompa hidrolik. Instrumen dan alat komponen sistem hydraulic pada sistem kerja forklift elektrik yang terdiri dari hydraulic tank, hydraulic pump, control valve, cylinder. Teknik analisa data yang digunakan adalah metode analisa statistik deskriptif Kata kunci: Festo FluidSIM, Sistem Hidrolik, forklift, kapasitas 5 Ton Abstract Forklifts are examples of lifeboats that serve to move, lower and lift, workpieces of different heights. In the operation of forklifts if a heavy load is given continuously will experience fatique (fatigue) so that the object will be damaged. If the forklift is not well designed then the forklift will not last long or will cause work accidents that can endanger the lives of workers so it needs to be analyzed forklift performance. One method to analyze forklift performance is to use the Festo Fluidsim program. This study aims to describe the transport mechanism and lift force forklift with rated capacity and know the main driving components and design of forklift movement mechanism with the help of Fluidsim software. The type of research in this study is research analysis. Independent variable (Independent Variable) in this research is forklift force and mechanism of transport. Dependent variable (Dependent Variable) in this research is the power and efficiency resulted in variation of forklift position change is 6o and 12o backward. While Variable Control (Control Variable) in this research is fluid and hydraulic pump. Instruments and tools of hydraulic system components in electric forklift work system consisting of hydraulic tank, hydraulic pump, control valve, cylinder. Data analysis technique used is descriptive statistical analysis method Keywords: Festo FluidSIM, Hydraulic System, forklift, capacity 5 Ton