ANALISIS KARAKTERISTIK FRAKSI VOLUME SERAT KOMPOSIT HYBRID PELEPAH PISANG DAN EGLAS WOVEN TERHADAP KEKUATAN BENDING DENGAN RESIN POLYESTER - SIWI CATUR PAMUNGKAS, RAKA; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Komposit adalah suatu bahan baru hasil rekayasa yang terdiri dari dua tiga bahan yang di kombinasikan dimana masing-masing bahan berbeda baik sifat kimia maupun fisik dan tetap terpisah dalam hasil akhir bahan tersebut (bahan komposit). Bahan komposit mulai banyak digunakan setelah terbukti memiliki banyak keunggulan, diantaranya kekuatan lebih tinggi, berat lebih ringan, mudah dibentuk dan lebih murah dibanding material bahan lain misal material bahan logam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian secara grafis dalam table, histogram, dan grafik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik komposit hibryd polyester bepenguat serat pelepah pisang dan eglas woven dengan fraksi volume pembanding : 20%, 30%, 40%, 50%, dan 60%, dengan menggunakan uji bending untuk mengetahui kekuatan material akibat pembebanan dan kekuatan mekanik dari komposit tersebut