UJI EKSPERIMENTAL KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX TIPE SUDU BERPENAMPANG SETENGAH SILINDER DENGAN VARIASI SUDUT SEKAT - HAKIM DAERONI, LUQMANUL; HERU ADIWIBOWO, PRIYO (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Dewasa ini energi merupakan masalah utama bagi negara-negara di dunia. Masalah ini tidak dapat dianggap remeh karena semua sektor membutuhkan energi untuk terus berjalan. Ketersediaan bahan bakar fosil sangat terbatas dikarenakan perlu waktu yang lama untuk memperbarui energi ini. Penggunaan energi fosil di Indonesia makin lama semakin meningkat tajam bersamaan dengan pertumbuhan ekonomi dan pertambahan penduduk. Perlu pemanfaatan energi alternatif agar tidak tergantung pada bahan bakar fosil. Upaya untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil dapat menggunakan sumber daya alam yang tidak terbatas dan dapat diperbarui. Penelitian ini bertujuan untuk mencari desain sudu turbin vortex yang memiliki daya dan efisiensi optimal. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan membuat variasi sudut sekat sudu turbin vortex berpenampang setengah silinder. Variasi sudut sekat sudu sebesar 45°, 60°, 75° dan 90° dengan kapasitas air 7,9986 L/s, 9,3092 L/s, 11,0429 L/s dan 13,4434 L/s pada pembebanan yang bervariasi terhadap daya dan efisiensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa besar sudut sekat sudu berpengaruh terhadap daya dan efisiensi yang dihasilkan. Daya tertinggi turbin reaksi aliran vortex yaitu pada kapasitas 13,4434 L/s yang dihasilkan turbin sudut sekat 75° sebesar 43,2171 Watt pada pembebanan 45.000 gram. Sedangkan efisiensi tertinggi dihasilkan turbin sudut sekat 60° pada kapasitas 7,9986 L/s sebesar 49,0706% pada pembebanan 20.000 gram. Kata Kunci: Turbin vortex, sudut sekat sudu, daya, efisiensi