UJI EKSPERIMENTAL KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX TIPE SUDU BERPENAMPANG LURUS DENGAN VARIASI LEBAR SUDU - HAPSARI WIBAWANTO, HERNING; HERU ADIWIBOWO, PRIYO (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Listrik telah menjadi kebutuhan untuk berbagai aktifitas manusia, tidak dipungkiri bahwa listrik merupakan energi yang dibutuhkan manusia dalam segala hal yang mendukung aktifitas manusia. Adanya ketergantungan masyarakat pada pemerintah dalam penyediaan listrik, disebabkan minimnya pengetahuaan masyarakat mengenai pemanfaatan sumber daya alam. Sumber daya alam tersebut salah satunya adalah pemanfaatan sumber energi air untuk mengahasilkan listri, yaitu dengan cara membangun Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebar sudu turbin berpenampang lurus yang paling optimum terhadap daya dan efisiensi. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Variabel bebas yang digunakan adalah dengan memvariasikan lebar diameter turbin reaksi vortex yaitu 21 cm, 27 cm, 33 cm dan 39 cm dengan menggunakan kapasitas sebesar 7,998670381 L/s, 9,3092098 L/s, 11,04292594 L/s, dan 13,44349629 L/s. Pengujian dilakukan dengan beberapa variabel yang sudah ditentukan terhadap daya dan efisiensi turbin vortex. Dari hasil penelitian ini, adanya variasi lebar sudu turbin memiliki pengaruh terhadap daya dan afisiensi yang dihasilkan. Lebar diameter turbin 27 cm memiliki daya dan efisiensi paling optimal, yaitu pada kapasitas air sebesar 11,04292594 L/s dengan pembebanan 40000 gram yaitu sebesar 40 warr dan efisiensi sebesar 51,33 %. Daya turbin cenderung meningkat dengan adanya penambahan lebar sudu, hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian antara turbin diameter 21 cm dengan 27 cm, namun terjadi penurunan daya dan efisiensi pada turbin 33 cm dan 39 cm. Kata Kunci: Turbin reaksi vortex, lebar sudu, kinerja turbin